【以下ニュースソース引用】
煮ても筋の残るハズレ大根はこれに限る!
- 2023.5.5
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大根で煮物を作ったら、煮ても煮ても筋の残る大根でした。
幸い半分だけ煮物を作ったので、残り半分を捨てようかとも思いました。
もったいないので、
試しに大根おろしにして、少し煮込んで、おろしハンバーグにしてみました。
そのお味は〜
▼材料
・ ハンバーグ(合挽き、玉ねぎなど):3個
・ なす:2本
・ 油:大さじ1
・ 大根:半本
・ 麺つゆ:大さじ3
・ 水菜:適量
ハンバーグは割愛しますね。
(合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、塩胡椒をして、小判形にして丸めておきます)
フライパンに油を入れ、はじめは強火で焼き、ひっくり返してじっくり焼きます。
斜め切りにしたなすを入れ、両面焼きます。
予め、大根はすりおろし、加えます。
麺つゆを加え、火を弱めて煮込みます。
お皿に水菜を敷いて、なすやおろしハンバーグを盛り付けます。
■ コツ・ポイント
筋っぽい大根をたくさんすりおろしてハンバーグにして煮込んだので、美味しくいただくことができました。
もし、ハズレ大根にあたったら、是非お試し下さい。
暮らしニスタ/舞maiさん