とうもろこし はじける甘さ!採り立て鮮度そのまんま!
静岡県産とうもろこし 甘々娘甘太郎(かんかんむすめかんたろう)L~3Lサイズ7~11本【ご贈答用】期間数量限定【送料無料】バーベキュー
 

商品概要

基本情報

  • 商品名: 静岡県産とうもろこし 甘々娘甘太郎(かんかんむすめかんたろう)L~3Lサイズ7~11本【ご贈答用】
  • 価格: ¥5,083(税込)※通常価格¥5,980
  • 内容量: L~3Lサイズのとうもろこしが7~11本
  • 送料無料
  • 産地: 静岡県
  • 販売期間: 期間数量限定
 

特徴とメリット

1. はじける甘さと採り立て鮮度

静岡県産とうもろこし「甘々娘甘太郎」は、その名の通り、非常に甘くて美味しいとうもろこしです。糖度が18〜20度もあり、生でも食べられるほどの甘さがあります。収穫後すぐに鮮度保持フィルムに包装し、予冷を行うことで、農家でしか味わえなかった採れたての味わいを家庭でも楽しむことができます。

2. 甘々娘と甘太郎

甘々娘(かんかん娘)

甘々娘は、糖度が15度以上あり、フルーツコーンと呼ばれるほど甘いとうもろこしです。粒の皮が薄く、甘さが飛び出してくるような食感が特徴です。また、時間が経っても糖度の低下が遅い特性を持ち合わせており、長く甘さを楽しむことができます。

甘太郎

甘太郎は、甘々娘の収穫後に最盛期を迎える品種です。糖度は甘々娘に負けないほど高く、生でも食べられる甘さを持っています。時間が経っても甘さが保たれるため、収穫後も美味しくいただけます。

3. 手作業による丁寧な収穫

夜明け前の5時頃から収穫が始まり、手作業で一つ一つ丁寧に収穫されています。夜に蓄えられた甘さを逃さず、一番良い状態で収穫することで、最高の甘さと鮮度が保たれています。

4. 旬の時期と流通

旬の時期

  • 甘々娘: 6月~7月上旬
  • 甘太郎: 8月~9月上旬

流通と販売

甘々娘と甘太郎は、直売所で朝6時から販売されますが、夜明け前から行列ができるほど人気があります。また、一般にも流通しており、「並んでも買いたい」と思わせるほどの魅力的な甘さと香り、食感を持っています。

利用方法と調理例

1. 生で食べる

甘々娘と森の甘太郎は、生でも食べられるほど甘いので、そのままかぶりついて新鮮な甘さを楽しむことができます。

2. 茹でる

  1. 皮をむく: とうもろこしの皮をむき、ひげを取り除きます。
  2. 茹でる: 大きな鍋に水を入れて沸騰させ、とうもろこしを入れて約5~7分間茹でます。
  3. 冷やす: 茹で上がったら冷水で冷やし、適温になったらお召し上がりください。

3. 焼く

  1. 下準備: とうもろこしの皮をむき、ひげを取り除きます。
  2. 焼く: グリルやバーベキューコンロで、全体が均一に焼けるように転がしながら約10分間焼きます。
  3. 味付け: バターや塩をかけて、香ばしい風味を楽しむことができます。

4. スープやサラダに

  1. スープ: 茹でたとうもろこしをミキサーでペースト状にし、牛乳や生クリームを加えて温めると、濃厚で甘みのあるスープができます。
  2. サラダ: 茹でたとうもろこしを粒にほぐし、サラダのトッピングとして使うと、甘みと食感がアクセントになります。

利用者の声

高評価のレビュー

「甘々娘は本当に甘くて生でも食べられるほど美味しいです。家族みんなで楽しんでいます。」(30代・女性)

「採れたての鮮度が保たれていて、茹でても焼いても絶品です。リピートしています。」(40代・男性)

 

まとめ

 

静岡県産とうもろこし「甘々娘甘太郎」は、その高い糖度と新鮮な甘さで多くの人々に愛されています。手作業による丁寧な収穫と、鮮度保持フィルムによる品質管理により、家庭でも農家でしか味わえなかった美味しさを楽しむことができます。バーベキューや贈答用にも最適な一品です。ぜひ一度、その甘さと食感を体験してみてください。