保冷材・・・紙袋と並んで
溜めこんでしまうものの代表格かと思いますが、
私の場合、仕事上、平均よりは多めの
保冷材のストックを必要とします。
でも、冷凍庫の中で雪崩を起こしてしまっていて・・・![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ちゃんと、スッキリ冷凍庫に
収まってほしいなぁ~と・・・。
先日、桃を買ったのですが、
そのトレイが保冷材の収納にピッタリ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/42/95/j/t02200293_0480064011490469123.jpg?caw=800)
でも、更に倍くらいの保冷材があるので、
このトレイがもう1コ欲しいなぁ~と、
キッチンの戸棚を探していました。
(但し、あったかどうかの記憶すらなく・・・
)
自分では、その戸棚には
(1)引出物の食器
(2)保存容器(ちゃんとフタのあるような)
(3)紅茶・コーヒーのための道具
が、しまってある、と思っていました。
しかし、奥のほうから、
フルーツのプラスチックトレイ(←探しているモノ)が
出てくる、出てくる・・・。![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
1コだけを保冷材を立ててしまう収納に使い、
その他は処分しました。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
他に、フタだけになった保存容器、
フタがなくなった保存容器
・・・を処分しました。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
引出物の食器も、ここにあっても
何があるか忘れてしまうので・・・![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
お皿はお皿の食器棚・・・の普段使いのお皿の奥へ。
マグカップはマグカップの食器棚・・・(同上)。
マグカップを収納している食器棚から
(そういえば、英語で食器棚ってカップボードって言うなぁ~
と、どうでもいいことを考えてました)
紅茶がいろいろでてきたので、
それは、食材を閉まっている棚へ移動。
そうすると、ギッシリだった戸棚が、
なんとガラガラに![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/99/92/j/t02200165_0640048011490467414.jpg?caw=800)
えーーー。![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
モノが多いな、とか、
収納が少ないな、とか思っていたのに、
モノ(食器とか)をたいして捨てなくても、
スッキリするじゃないですか![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
更に、シンクの下の、
調味料の期限切れのモノを処分し、
気に入って保管していたワインや日本酒の瓶を
少しセレクトしたら、スペースができました。![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
そこに炊飯器を収納。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/18/f4/j/t02200293_0480064011490476238.jpg?caw=800)
実は、炊飯器、毎日は使わないよな・・って思ってました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まとめて炊飯して、小分けにして冷凍しちゃうから。
なのに、コンロ近くにあるため、
外側に油っぽい汚れがどうしてもついてしまいます。
週に1度(むしろ、それ以下・・)の使用なら
シンク下から出して使うほうが、
油汚れを拭いて使うより、面倒じゃない![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(外側が汚れてても、ご飯は炊けるのですが。。)
同じように、油で汚れてしまって、
なんだかなぁ~と思っていたのが、ミキサー。
さらに、お茶を淹れるために
お湯を沸かすポット。
見た目がかわいいので、コンロに出していました。
しかし、お茶を淹れる前に、
一回洗わないと使えない・・。![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ヤカンも同様。
そして、先ほどの戸棚を、
(1)保存容器
(2)飲みもの関連用品
(お茶・コーヒーを淹れるグッズ、ミキサー)
でまとめました。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/c2/2e/j/t02200165_0640048011490469122.jpg?caw=800)
そうすると、あら、なんということでしょう。
(ここでビフォアアフターの例の音楽をハミング
)
コンロ周りがすっきり![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/9c/c8/j/t02200165_0640048011490467412.jpg?caw=800)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/ae/d8/j/t02200165_0640048011490467413.jpg?caw=800)
見えるところには、好きなモノしか
置いてないつもりでした。
でも、好きなだけじゃなくて、
使う頻度と、使うまでのややこしさを
考えたら、こうなりました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
フライパンも、よく使うから出しっぱなしに
していたのですが、よくよく考えたら、
フライパンをしまう引き出しの前に
いろいろとモノがあり、
一旦、それをどけないとフライパンがしまえないのが
面倒だったんです![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今回、モノとして処分したのは、
引出物でもらってあまりデザインの気に入ってなかった
ペアのカップ&ソーサーだけ。![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
その他は、そもそも処分すべきモノで
先送りにしていたモノだけでした。
(フルーツのプラスチックトレイ、
賞味期限切れの調味料、
ワインの瓶、
片割れになっていた保存容器)
断捨離ってほどではないですが、
何かを整理するには、
泣く泣く(?)モノを処分しなければならない・・・
と思い込んでいたみたいで
そこまで気負わなくても
これだけすっきりするんだ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
と目からウロコでした。
そして、同じ用途のモノは
同じところにあったほうが、
優先順位がつけやすい。![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
まずは、捨てなきゃ、捨てなきゃ、って気負っていましたが、
私の場合、先に適材適所に動かしたほうが、
捨てる決断がつきやすいということが判明。
きっかけは、保冷材だったのに、
キッチンがずいぶんとすっきりしました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
溜めこんでしまうものの代表格かと思いますが、
私の場合、仕事上、平均よりは多めの
保冷材のストックを必要とします。
でも、冷凍庫の中で雪崩を起こしてしまっていて・・・
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ちゃんと、スッキリ冷凍庫に
収まってほしいなぁ~と・・・。
先日、桃を買ったのですが、
そのトレイが保冷材の収納にピッタリ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/42/95/j/t02200293_0480064011490469123.jpg?caw=800)
でも、更に倍くらいの保冷材があるので、
このトレイがもう1コ欲しいなぁ~と、
キッチンの戸棚を探していました。
(但し、あったかどうかの記憶すらなく・・・
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
自分では、その戸棚には
(1)引出物の食器
(2)保存容器(ちゃんとフタのあるような)
(3)紅茶・コーヒーのための道具
が、しまってある、と思っていました。
しかし、奥のほうから、
フルーツのプラスチックトレイ(←探しているモノ)が
出てくる、出てくる・・・。
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
1コだけを保冷材を立ててしまう収納に使い、
その他は処分しました。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
他に、フタだけになった保存容器、
フタがなくなった保存容器
・・・を処分しました。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
引出物の食器も、ここにあっても
何があるか忘れてしまうので・・・
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
お皿はお皿の食器棚・・・の普段使いのお皿の奥へ。
マグカップはマグカップの食器棚・・・(同上)。
マグカップを収納している食器棚から
(そういえば、英語で食器棚ってカップボードって言うなぁ~
と、どうでもいいことを考えてました)
紅茶がいろいろでてきたので、
それは、食材を閉まっている棚へ移動。
そうすると、ギッシリだった戸棚が、
なんとガラガラに
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/99/92/j/t02200165_0640048011490467414.jpg?caw=800)
えーーー。
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
モノが多いな、とか、
収納が少ないな、とか思っていたのに、
モノ(食器とか)をたいして捨てなくても、
スッキリするじゃないですか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
更に、シンクの下の、
調味料の期限切れのモノを処分し、
気に入って保管していたワインや日本酒の瓶を
少しセレクトしたら、スペースができました。
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
そこに炊飯器を収納。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/18/f4/j/t02200293_0480064011490476238.jpg?caw=800)
実は、炊飯器、毎日は使わないよな・・って思ってました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まとめて炊飯して、小分けにして冷凍しちゃうから。
なのに、コンロ近くにあるため、
外側に油っぽい汚れがどうしてもついてしまいます。
週に1度(むしろ、それ以下・・)の使用なら
シンク下から出して使うほうが、
油汚れを拭いて使うより、面倒じゃない
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(外側が汚れてても、ご飯は炊けるのですが。。)
同じように、油で汚れてしまって、
なんだかなぁ~と思っていたのが、ミキサー。
さらに、お茶を淹れるために
お湯を沸かすポット。
見た目がかわいいので、コンロに出していました。
しかし、お茶を淹れる前に、
一回洗わないと使えない・・。
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ヤカンも同様。
そして、先ほどの戸棚を、
(1)保存容器
(2)飲みもの関連用品
(お茶・コーヒーを淹れるグッズ、ミキサー)
でまとめました。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/c2/2e/j/t02200165_0640048011490469122.jpg?caw=800)
そうすると、あら、なんということでしょう。
(ここでビフォアアフターの例の音楽をハミング
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
コンロ周りがすっきり
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/9c/c8/j/t02200165_0640048011490467412.jpg?caw=800)
![$おともものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110918/13/otomomo/ae/d8/j/t02200165_0640048011490467413.jpg?caw=800)
見えるところには、好きなモノしか
置いてないつもりでした。
でも、好きなだけじゃなくて、
使う頻度と、使うまでのややこしさを
考えたら、こうなりました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
フライパンも、よく使うから出しっぱなしに
していたのですが、よくよく考えたら、
フライパンをしまう引き出しの前に
いろいろとモノがあり、
一旦、それをどけないとフライパンがしまえないのが
面倒だったんです
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今回、モノとして処分したのは、
引出物でもらってあまりデザインの気に入ってなかった
ペアのカップ&ソーサーだけ。
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
その他は、そもそも処分すべきモノで
先送りにしていたモノだけでした。
(フルーツのプラスチックトレイ、
賞味期限切れの調味料、
ワインの瓶、
片割れになっていた保存容器)
断捨離ってほどではないですが、
何かを整理するには、
泣く泣く(?)モノを処分しなければならない・・・
と思い込んでいたみたいで
そこまで気負わなくても
これだけすっきりするんだ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
と目からウロコでした。
そして、同じ用途のモノは
同じところにあったほうが、
優先順位がつけやすい。
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
まずは、捨てなきゃ、捨てなきゃ、って気負っていましたが、
私の場合、先に適材適所に動かしたほうが、
捨てる決断がつきやすいということが判明。
きっかけは、保冷材だったのに、
キッチンがずいぶんとすっきりしました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)