メルカリで買った山菜届きました。

無農薬たけのこ(*´∀`*)



こごみ

たっぷり入ってたニコニコ

早速、キャンプ気分でご飯を作ってみましょう。

先ずは筍のアク取り。


無農薬たけのこだけど、皮を剥いて茹でます。ヌカが無いので、お米を一合入れて茹でます。




こごみは洗って、短いのを天ぷらにします。


私の中華鍋。結婚前から使ってるの。30年近く育ててますぞ。


小麦粉のみでサクッと揚げますよ。温度高め。



つまみ食い(笑)
鉄は熱いうちに打てと言いますように、天ぷらも熱いうちに食う。
お醤油で食べるのが好みです。

だいたい茹でた筍を小さめな鍋へ移し、副産物のお粥を器へ。



やっと使う時が来た、釜めし釜


はーい、美味しいのは間違いないです。

こごみも茹で上がり、


おひたしにしました。


娘ちゃんからのデザート♪

今日はコシアブラも届く予定。
山菜三昧でキャンプ飯練習ね。

追記で夕飯


筍をバター炒めして、こごみを投入。ブロ友さんがとっても美味しそうなバター炒めをブログにUPしてたのでチャレンジしてみました。


茹で上げのサラスパを加えて


ミニフライパンで作る
たけのこパスタ、完成です。

えぐみも無くて美味しい筍でした。パスタにする際はベーコン🥓入れたら旨みアップかも。