娘が寝た後。
余裕があったので離乳食のストックでおかゆを作りました。
ちょっと前までは白米で作っていたのですが、最近はと~っても簡単にできる上新粉(米粉)で作っています。
基本的に我が家は発芽玄米を主食としているので、娘の離乳食のために白米を炊くのが手間なんです。娘はまだトロトロおかゆを食べるので、すり鉢でグリグリする必要ない上新粉は重宝してます。
そしていつものように上新粉とだしでコトコトおかゆを煮始めたわけですが・・・。
なんかいつもと違う。
どうもいつもより早くドロっとする。
色もなんか違うような・・・。
と、上新粉の袋を確かめてビックリ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
上新粉ではなく片栗粉でした!!
いや~。気づいてよかった~。
うっかり娘におかゆと称して「とろみのある出汁」をあげるとこでした。
いつか間違うんじゃないかと思っていましたが、やっぱりやりました。
これからは気をつけよう(^▽^;)