明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します🙇
薄っすら見えますか?
富士山🗻
日の出🌅を見ようとバルコニーから
すでに遅かった🤣
お節料理の準備を済ませ
お雑煮をいただいてから
初詣でに行きました。
今年は八つ頭 タケノコ 大根 れんこんは
母にお願いして
椎茸 こんにゃく なます 田作りは
私が作りました。ナマスには京人参🥕使用
母と私の合作煮しめ😅
お雑煮用鶏肉は
鶏三和で比内地鶏を買いました。
田作りは仕上げにはちみつ🍯を少し
加えることで冷めてもカチカチに
ならず つかず離れずに
くっつかない秘密ははちみつにありです。
甘さも控えめな味にしました。
カルシウムもとれてまずまずな出来👌
煎っているときにパリっと折れるのが
目安とレシピにありついつい
摘んでしまいましたがそれも中々
美味しい😋カルシウム食べている感が
あってこれからおやつに取り入れましょうか
歳とともにカルシウム不足解消に
田作りを語るでした。
そして今回のお節の一部は
成城石井大活躍でした。
栗きんとんは私しか食べないので
小布施堂の栗鹿ノ子ミニサイズ缶が
売っており買いました。
小肌の粟漬 小鯛笹漬が半額🥰
こちらは主人は苦手なもの
私が好きなもの はい買いました😆
ラクレットチーズも半額シールにつられ
買ってしまいました。
主人はお酢が苦手だから
ナマスもダメ
酢蛸もダメ
数の子もあまり好きじゃない
黒豆も食べない
お刺身も赤身しか食べません。
私は中トロ 大トロ 赤身すべて好き❤️
サーモンや甘エビにイクラも食べないの
なのでお節悩みで疲れるわけ
お刺身の盛り合わせで
済ませたいのに😤
マグロの切り落としにしました。
ちょうど赤身チームと中トロチームに
分けられました😆
タコも酢蛸と普通のタコ買いました。
紅白だからそれはそれでよいですが🤭
黒豆はフジッコの甘さ控えめにしました。
数のこ昆布が美味しい😋
これも私が食べたかったので😆
上の写真は私の分 下がパパの分
いくらお節好きじゃないって言われも
やっぱりお正月には
お節料理は用意したいです。
なので毎年お節料理は悩みますが
もう無視😆
私は食べたいものは買うと決めた
今回のお節料理でした。
蒲鉾は毎年母の知り合いから
頂いています。
山口県の蒲鉾で美味しいです。
お酒は山形のお酒
お嫁ちゃんのお家から届いたお酒で
主人が楽しみにしていました。
新年早々ちょっとお節愚痴話に
お付き合いしていただきまして🙇♀️
あまり愚痴とかは発信しない方が
良いと思っています。
運気が下がるそうです🤣
そんな噛み合わない夫婦ですが
初詣でには行って来ました。
そして
帰宅してしばらくのんびりうたた寝を
していたら
地震速報
息子へお嫁ちゃんのお家は大丈夫かと
連絡を 大丈夫と
息子とお嫁ちゃんから連絡が入り
安心しましたが
今もなお ニュースでは大変な映像が
続いています。
2024年のスタートは
大変なことになっています。
愛ちゃんファンの知り合いで
被害に遭われていないか心配な方々が
います。
どうか無事でありますように。
被害に遭われた皆さまも
無事を祈ります。