この間、冷蔵庫の中の卵を使おうと思ったら 半凍ってる状態に・・・
卵が凍るって・・・・おかしいなぁ
って思ったけど、
昨日は、タッパーに入れておいておいた 胡瓜の薄切りや、きゃべつまで、
カリカリに凍ってる。
ドレッシングをかけて食べようって思ったら、 シャーベット状態。。
扉についてる表示を見てみると、
冷蔵が、現在 1度。
こんなに食品が凍ってしまうって、絶対 おかしいから、
しまっておいた 「使用書」をひっぱりだしてきて、 見てました。
そしたら、
「冷気」が出てくるとこら付近に、水分の多いものをど~~んと置いておくと、
冷蔵庫のセンサーが、 もっと冷やそうと 働いて、
冷蔵庫の温度が、ぐっと下がってしまうらしい。。。
そういえば、
正月に妹が、もってきた わかめの入った袋 しかも、 かなり 大きいのを、
冷蔵庫の一番上に どん!と置いたのです。。。
わかめって、 水分が多いから、
これに間違いないって思って、
置き場所を下の方に、変えてみました。。
すると、
1度だった冷蔵庫の温度が、 5度になりました!
やっぱ、 なんでも 原因ってあるんだぁあ。。。
思わず、 買い替え時期か!って思ったくらい。。
しかし、
ほんまに、
卵に凍られると、 汗、汗、になりましたよ。。