こんにちは
明日、生協が届くことを忘れてて
食材を買い足した、なないろです
食べることが大好きな私は
沢山食べても罪悪感が少ない
野菜多め、魚多めのものを作ります
アラフィフになってからは
と共に魚があれば生きていける
くらいに、魚好きとなり
脂多めの肉を食べるのは
ほぼ息子という家庭内事情です
そんな前置きはよくて・・・
今日はご飯のおかずにもなる
ピーマンが主役の副菜です
《ピーマンとしらすの甘辛炒め》
用意するもの
・ピーマン3~5個
・しらす40g~60g
・ごま油適量
☆醤油大1、酒大1、砂糖小1、いりごま少々
レシピにするほどではないくらい簡単
ピーマンはヘタを取って縦に千切り
(種とワタはお好みで)
私は種とワタも食べます(笑)
いりごまと混ざれば対して気にならない ・・・ハズ
フライパンにごま油を入れ
ピーマンを炒める
火が通ったらしらすを加え
☆で味をととのえて
甘めが好きなら砂糖を少し増やしてね
最後にいりごまかけて出来上がり
私は血糖値が上がりやすく
砂糖(白)を使うと
途端に眠くなり、だるくなるので
砂糖はこれか
みりんや甘酒を代用したり
キビ砂糖や甜菜糖を使っています
血糖値が急激にあがると
中性脂肪にもなりやすいから
お気をつけあれ
いま、ピーマン安くなっているから
(地元のスーパーで1袋60~70円くらい)
ぜひ常備菜として作ってみてください
では、また