昨日買ったレディサラダ(昨日の買い出しはこちら)
神奈川県三浦市の特産のようで
三浦大根の品種改良だそうです
サラダで食べても美味しいのですが
ほんのりピンクが何ともかわいらしい漬物にして
我が家は食べています
《レディサラダの甘酢漬け》
・レディサラダ 1本~1/2本(大きさにもよる笑)
・塩 適量(小1くらい)
・酢 大2
・甘酒 大2
材料もこれだけ
とっても簡単だけど
箸休めにピッタリ!
レディサラダは食べやすいようにいちょう切りにして
塩をもみこみ、10分ほどおく
大きかったので半分だけ使用
水気をぎゅっとしぼり
酢と甘酒であえるだけ
2日くらいすると漬け汁がイチゴミルクのような色となり
と~っても可愛いんです
レシピってほどではないけど
甘酒使うと腸内環境も良くなるし
味に深みも出るので
我が家は頻繁に使っています
ずぼらな私でもできるレシピなのでした