酒井哲治氏(HPより)
高知県出身。日本菓子専門学校卒業後、銀座清月堂、神田庄之助等に勤務した後、母校で20年間和菓子教師を務める。 2009年5月「菓子遍路一哲」創業。 和菓子一級技能士、製パン一級技能士、製菓衛生士、職業訓練指導員免許所得。菓子研究団体 「製菓振興会」常任委員。

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教える側から一転、職人に回帰。
菓子遍路 一哲。
それはまさしく菓子の求道者たる男が営む店。

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こう記すともいかにも職人気質で頑固な御仁のイメージだが、そこは下町の男。地元の商店会とも連携し、復活した地元産の江戸野菜「寺島なす」を使用した最中をつくるなど、気さくで男儀ある好人物です。
一哲流の菓子作りの傍ら、和菓子にもっと親しんでもらいたいと、練り切りなどの菓子教室などを地元の喫茶店や居酒屋で開催しそちらも人気を博している。

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そんな大将が、店先でどら焼きを焼きながら笑顔で迎えてくれた。

@素(そ)などら焼き(150円)

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メレンゲをたねに混ぜ込む独特の生地製法。焼きたてはその表面は粘りを見せるが、寝かせるとフワっと浮かせた食感に。

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カステラのように窯で焼いたような生地の目が特徴だ。そんな優しい生地で、じっくり炊き上げた北海道産小豆のふっくらみずみずしい餡をサンドする。噛みしめる喜びある餡と優しい生地のどら焼きは、とても美味。
タイミングが合えば、こうして焼き上がりの生地の温かいどら焼きに出会えます。

@下町 どんなもんじゃ餅(200円)
やわらかい求肥に包まれるのは、苺に小倉餡、黒豆。そしてなんとクリームチーズにホイップクリーム。これがいわゆるいちご大福チーズケーキみたいで、なんともオイシイ!

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その他、寒天プリンやチョコレート羊羹など意欲的なお菓子も並び、季節感ある上生菓子はもちろん、どら焼きも季節毎に創作餡をつくる等、再訪する楽しさもある。

大将、また、温かいどら焼きを買いに行きます!

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菓子遍路 一哲 http://blog.goo.ne.jp/ittetsu2009
所 在 地:東京都墨田区東向島4-29-6
電話番号:03-6657-2962
営業時間:10:00~19:00  水曜日定休




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