フランスの三ツ星レストランやダロワイヨ(仏、日)でシェフパティシエを務めたフレデリック・マドレーヌ氏が、2005年に自店を世田谷区井の頭通り沿いにオープン。
パティスリー(フランス菓子店)ってエクレールに、そのお店の方向性が隠れている気がする。
クリームの硬軟や甘さ、皮の焼き加減、そして彩りや装飾。
エクレールのテクスチャーそのものにシェフの志向が表れる気がする。
だから、初めて訪ねるパティスリー(あくまでもフランス菓子店)のショーケースにエクレールがあれば、必ず1つはオーダーしてみることにしている。
@エクレール・バッシュ
十二支の牛をあしらったキャラメルクリームのエクレア。
フレデリック・マドレーヌ氏はダロワイヨジャポパンで6年間シェフパティシエを務めていただけあって、フランス人シェフとはいえ日本人的な嗜好の甘さを考慮されているようだ。
エクレールって、ねっとりとした甘さを香ばしい皮で楽しむスイーツ。がコチラもしっかりと甘いがしつこい甘さではない。やはりエクレアはこれぐらい甘い方がいい。
そして、この十二支をあしらったエクレールにお菓子と日本への愛があふれている感じがする。
ただ、こうリアルに顔があったりすると、なんかパクつきにくいよねぇ(笑)
@イチイチ
1月1日だからイチイチ。すなわちお正月をイメージしたケーキ。
5センチ四方のケーキにしっかりとお正月らしさが表れていて楽しい。
店内はやさしく、イートインスペースは4卓8席だけれど、とても落ち着いてスイーツできます。そしてテラス席も。
試食でマカロンのシトロンをいただきましたが、フンワリ、カリっとした優しい味のマカロンです。
年中無休だから、もちろん元旦から営業。
パテスリー ル・ポミエ http://www.lepommier-patisserie.com/
所 在 地:東京都世田谷区北沢4-25-11
電話番号:03-3466-3730
営業時間:10:00~20:30 年中無休
大きな地図で見る
コメントの返信はできませんが、いつでもコメント募集中!(笑) お問い合わせはサイドバーの[メール送信フォーム]からどうぞ。
パティスリー(フランス菓子店)ってエクレールに、そのお店の方向性が隠れている気がする。
クリームの硬軟や甘さ、皮の焼き加減、そして彩りや装飾。
エクレールのテクスチャーそのものにシェフの志向が表れる気がする。
だから、初めて訪ねるパティスリー(あくまでもフランス菓子店)のショーケースにエクレールがあれば、必ず1つはオーダーしてみることにしている。
@エクレール・バッシュ
十二支の牛をあしらったキャラメルクリームのエクレア。
フレデリック・マドレーヌ氏はダロワイヨジャポパンで6年間シェフパティシエを務めていただけあって、フランス人シェフとはいえ日本人的な嗜好の甘さを考慮されているようだ。
エクレールって、ねっとりとした甘さを香ばしい皮で楽しむスイーツ。がコチラもしっかりと甘いがしつこい甘さではない。やはりエクレアはこれぐらい甘い方がいい。
そして、この十二支をあしらったエクレールにお菓子と日本への愛があふれている感じがする。
ただ、こうリアルに顔があったりすると、なんかパクつきにくいよねぇ(笑)
@イチイチ
1月1日だからイチイチ。すなわちお正月をイメージしたケーキ。
5センチ四方のケーキにしっかりとお正月らしさが表れていて楽しい。
店内はやさしく、イートインスペースは4卓8席だけれど、とても落ち着いてスイーツできます。そしてテラス席も。
試食でマカロンのシトロンをいただきましたが、フンワリ、カリっとした優しい味のマカロンです。
年中無休だから、もちろん元旦から営業。
パテスリー ル・ポミエ http://www.lepommier-patisserie.com/
所 在 地:東京都世田谷区北沢4-25-11
電話番号:03-3466-3730
営業時間:10:00~20:30 年中無休
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