「塩ネギイカ作ってみた」
こんばんは!
オトコ飯@男子ミントです。
久しぶりにイカをさばきました。
ん?
イカはさばくでいいのか??
まー、いいとしましょう。
海の者を触ると、
どうしても手が生臭くなってしまいます。
そして、ふと考える・・・
海に住んでいるもの
魚など・・・
はとっても生臭い
でも、海は生臭くない。
なんでだろう???
生臭いよりも、
海っぽい潮の匂いの方が強いのでしょうか???
同じ魚でも
熱帯魚とかって生臭いのかな??
グッピーとか笑
グッピーが生臭かったら嫌だなー、
水槽の清掃するたびに
「生臭!!!!」
ってなるのか・・・
アロワナあたりは肉食なので
むしろ家畜の匂いしそう・・・・笑
ってことで今回は・・・
「塩ネギイカ作ってみた」
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本日の食材(2人分)
いか 1ぱい
長ネギ 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
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イカは内蔵を取り出して、
内蔵と足を切り分け、くちばし、目を取ったら、
足を1本ずつに分けます。
胴体は軟骨を取り除き、内部をキレイにしたら、
1cm幅で切りましょう。
フライパンにごま油を引いて、
斜め薄切りにした長ネギを1分程度炒めます。
そこに、イカ、酒を加えて、
水分を飛ばすようにして中火にかけ、
塩小さじ1/4で味付けすれば・・・
詳しくは動画で!