男子大学生のオトコ飯
「ゴーヤのそうめんチャンプルー作ってみた」
ここんところすごく寒い・・・
もはや秋???
窓開けて寝ると
ちょっと風邪引きそうな勢いですね(;゚∀゚)
お隣のおばちゃんから
いろいろ野菜を貰いました(^_^)/
ごーや、いちじく、らっきょなどなど・・・
らっきょはめちゃくちゃ貰った笑
あ、知ってますか?
お店にエシャロット(エシャレット)って売ってますよね?
あれはらっきょうのことですよ??
らっきょうよりも
エシャロットの方が売れるんだとか。
まー、名前がおしゃれだもんねー。
にんじんよりも
キャロットって言った方が
なんか甘そうですよねー笑
(勝手な思い込み???)
ま、そんなことで
大量のエシャロットを
みそをつけて食べました。
でも、一つだけ・・・
もんんんんんんんんんんのすごく辛いやつがあって
一人うねうねしてた(;゚∀゚)
ゴーヤも貰ったので
それで何か一品を作ろうと・・・・
ってことで今回は・・・
「ゴーヤのそうめんチャンプルー作ってみた」
そうめんチャンプルーは
なんでも混ぜちゃってオーケーな料理ですが、
とりあえず今回はゴーヤと卵のシンプルなものにします。
豚バラ肉を入れると、
そうめんにあぶらが絡んで美味しくなるんだよねー。
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本日の食材(2人前)
そうめん 2束
ゴーヤ 1本
たまねぎ 小1個(約60g)
卵 2個
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1.5
かつおぶし 適量
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ゴーヤはわたをとり、2mm幅に薄切りにします。
たまねぎも薄切りにしておきましょう。
中火でたまねぎとゴーヤがしんなりするまで炒めます。
その間にそうめんも茹でておきましょう!
表示時間より10秒程度早めにあげます。
流水でぬめりをとり、水気をとっておきましょう。
ゴーヤがしんなりしたら卵を加え、
さっと混ぜたらそうめんを加えます。
ごま油を追加して具材と混ぜる。
全体が混ざったところでしょうゆを加え、
よく絡めたら・・・
完成!
詳しくは動画で!
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