( * ̄▽ ̄)v- 今の時期は産直市場に破竹が出るのでひと手間かけました。200円でこのくらいの量を買ってきて皮を剥き、出はじめならアク抜き不要だけど少し遅いのでセットの小糠と煮て適度に柔らかくするとこんな感じ。


 それを細かく切って酒と味醂と醤油で煮る。干し椎茸のスライスも共に煮込むと箸休めの出来上がり。これをご飯に乗せてお茶漬けにしても良し。混ぜご飯にしても良し。冷たい麦茶でお茶漬けにしてかき込むのが好きです。


 暑くなったのでデザートにはレアチーズケーキタルトも作りました。COOKPADで見てレアチーズにパイナップルを混ぜたらけっこう美味しかったです。


 ブルーベリージャムが残っていたのも活用。クリームチーズを使ったので小さくても濃厚です。


 昨日はズッキーニと桃を頂いたのでズッキーニボートにしてみました。合挽き肉を炒めて玉ねぎとパン粉とこねて詰め、フライパンと魚焼きグリルでじっくり焼いて玉ねぎスライスやアボカドやトマトを乗せてまりまり食べました。気持ちトロピカルですキリッ!!


 桃はレモン汁と砂糖で煮てコンポートにしてからタルトに。空焼きしたタルト台にカスタードクリームを詰めて桃のスライスを並べました。これがセルフ誕生日ケーキで、1つは職場に持参しますキリッ!!