( ; ̄▽ ̄)v- もうそろそろプリンやゼリーの季節かな? そう思いながら続けているタルト道。この頃は生地をフライパンか型に直接伸ばして時短でやってます。これは冷凍のイチゴを形のまま煮詰めてカスタードクリームの上に並べたもの。焦げない程度に焼いてから冷やしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/17/otoko-bana/c5/1e/j/o0702108015451422220.jpg?caw=800)
ぶっかけ素麺や餃子と共に。この日は母の友人から朴葉寿司を頂きました。今年は朴葉が品薄なのと大変だからうちでは作らず。昔は田植えどきのお弁当だったんじゃないかなぁ。観光客向けだと高いけど、手作りのは各家庭ごとの美味しさです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/17/otoko-bana/25/83/j/o0702108015451422228.jpg?caw=800)
タルトが折れた(笑) この日はササミの唐揚げと茄子の揚げ浸し。茄子は焼いてよし煮てよし生でよし。この季節にはたくさん食べます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/17/otoko-bana/bc/d4/j/o0702108015451422230.jpg?caw=800)
仏さまのお流れのリンゴとバナナのタルト。生地にはシナモンを混ぜ、バナナの方はホットケーキシロップをかけ回して焼くと美味しかったです。程よく生地に沁みてました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/17/otoko-bana/73/37/j/o0702108015451422233.jpg?caw=800)
この日は冷やしラーメン。湯がいたモヤシがシャキシャキして美味しい。冷たいのがご馳走すね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/17/otoko-bana/05/64/j/o0702108015451422238.jpg?caw=800)
アメリカンチェリーと種無しブドウのタルト。タルト台を空焼きしてからカスタードクリームを詰めてフルーツを盛りました。「ツイン・ピークス」のチェリーパイを再現してみたいすね、ちっとも美味しそうに見えないんですよアレ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/17/otoko-bana/34/7a/j/o0702108015451422241.jpg?caw=800)
茄子の豚バラ炒めと納豆のせ冷奴と共に。↑は職場と朴葉寿司のお返しでした。そして今夜は焼き茄子ですキリッ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/17/otoko-bana/f6/e7/j/o0702108015451422248.jpg?caw=800)