( ; ̄▽ ̄)v- もうそろそろプリンやゼリーの季節かな? そう思いながら続けているタルト道。この頃は生地をフライパンか型に直接伸ばして時短でやってます。これは冷凍のイチゴを形のまま煮詰めてカスタードクリームの上に並べたもの。焦げない程度に焼いてから冷やしました。


 ぶっかけ素麺や餃子と共に。この日は母の友人から朴葉寿司を頂きました。今年は朴葉が品薄なのと大変だからうちでは作らず。昔は田植えどきのお弁当だったんじゃないかなぁ。観光客向けだと高いけど、手作りのは各家庭ごとの美味しさです。


 タルトが折れた(笑)  この日はササミの唐揚げと茄子の揚げ浸し。茄子は焼いてよし煮てよし生でよし。この季節にはたくさん食べます。


 仏さまのお流れのリンゴとバナナのタルト。生地にはシナモンを混ぜ、バナナの方はホットケーキシロップをかけ回して焼くと美味しかったです。程よく生地に沁みてました。


 この日は冷やしラーメン。湯がいたモヤシがシャキシャキして美味しい。冷たいのがご馳走すね。


 アメリカンチェリーと種無しブドウのタルト。タルト台を空焼きしてからカスタードクリームを詰めてフルーツを盛りました。「ツイン・ピークス」のチェリーパイを再現してみたいすね、ちっとも美味しそうに見えないんですよアレ(笑)


 茄子の豚バラ炒めと納豆のせ冷奴と共に。↑は職場と朴葉寿司のお返しでした。そして今夜は焼き茄子ですキリッ!!