( * ̄▽ ̄)v- 暑くなってきたので最近は冷やすスイーツ作りに精を出してます。これはカラメルバナナケーキ。動画でカラメルの作り方を見たけれど、まだ今ひとつ上手くできない。型にバナナを敷き詰めてカラメルを注ぎ、その上から生地を流し込んで焼きました。
夏日が続くと夕食に冷たい麺が多くなる。これは市販のざるラーメンを魔改造した冷やし中華。
職場で冷凍ピザを頂いたので、お返しに持っていったイチゴのレアチーズタルト。側面のレアチーズの仕上がりが気になったので、タルト型で生地を空焼きしてレアチーズで埋めてイチゴジャムを載せました。
安売りの小さいイチゴとカットフルーツのパイナップルで飾ったレアチーズケーキ。土台はバナナケーキの端切れを型に敷き詰めて作りました。クリームチーズとホイップクリームとゼラチンでなかなか濃厚。ちょっとコツが掴めてきました。
冷やしパスタとグリルチキンとナスの味噌マヨネーズと共に。スーパーのお惣菜を真似てグリルチキンに炒めたナスを載せて味噌マヨネーズを塗って焼いてみたら悪くなかった。ナスは煮て良し焼いて良しですね。チキンはささみで。
レアチーズケーキはカットしても崩れずひと安心。表面もレモン汁とゼラチンでコーティングしました。