( * ̄▽ ̄)v- お仕事に少し余裕を頂いて、自宅の台所に立つ時間が増えました。火曜日は椎茸の海鮮詰めとなんちゃって豚カツ。シーフードミックスを刻んで生姜と昆布だしと刻みネギを合え、片栗粉でこねて椎茸とドッキング。衣が余ったので豚バラ肉を重ねて薄い豚カツもできました。



 先週のタルトはジャムどっぷりシリーズ。空焼きしたタルト台にカスタードクリームとマーマレード、ブルーベリージャムを載せて焼くとでっかいロシアケーキみたいになりました(笑)


 市販のジャムだとお値打ちなのと、冷やすと特にゼラチンを加えなくても、カットする時に崩れないのが良し。ちまちまと切って長保ちしました。


 親戚に筍のおかずを頂いたのでお返しにいろいろ持って行きました。職場で大瓶の手作りイチゴジャムを頂いたので、一部をレアチーズタルトに加工。これはゼラチンが足りなかったので、カットすると崩れてきてすいませんでした(涙)


 レアチーズの上にジャムも載せてみた。土台のタルトは焼きましたが、レアチーズケーキを載せて冷やすとイイ具合に沁みていた(笑)  次はタルト台を器のように焼いてみよう。


 ジャムがまだあるので生地に練り込んで薔薇の型で抜いて薔薇クッキーにしようと思ったら、焼くと膨らんでタコ焼きのようになってオーマイガー。ジャムを載せてもう少し焼くとイチゴのスコーンみたいになりました。結果オーライでございますキリッ!!