こんにちは、アクセスありがとうございます。
猫好き&スイーツ好きなmikane(ミカネ)です。
今年初めて作ったのは、インパクト大な
ケーキです♪
◇今月の1枚
じゃじゃ~ん!
丸ごとみかんロール!!
スタイリングもしてみました。
◇作り方
「丸ごとみかんロール」でググると、
クラシル、デリッシュキッチン、コッタなどで、
レシピ掲載されています。
私はLサイズの卵3個を別立てで泡立て、
小麦粉を入れたスポンジ生地に。
ちょうどcottaで、ロールケーキの型を購入
していたので、初利用です。
180℃のオーブンで13分。
オーダー天板があって、本当によかった!
買ってよかったものの1つです。
これがなかったら、型が斜めになってしまう
ところでした。
焼きあがったら、ラップをして、焼き色のついた
部分をはがす・・らしいですが、全然はがれず(笑)
へらでそ~っとこそげ落とすことに。
そのあと、ひっくり返して、敷紙をはがしたところです。
型に敷く紙は、わら半紙を私はいつも使うのですが、
皺がでちゃうので、今度からピッタリサイズに
オーブンシートを切っておこうかな?と思います。
クリームを塗る前に、シロップを打つことに。
砂糖とお水をレンジでチンして、コアントローを
入れてみました。
スポンジ生地がしっとりしていいですよ。
このサイズ、みかんが6個!!
くるりと丸めて、冷蔵庫で2時間。
切り口の華やかなロールケーキです。
これは、端っこの部分。
お昼にいただきました。
上の飾りをつける前に、端を切ったので、
適当にクリームを絞って、ピスタチオも
パラリ。
普通のホイップクリームなので、
さっぱりしていて、みかんの果汁
もジューシーでさわやか!
いくつでも食べられちゃいます。
すでに両端食べました!
夜もご飯を食べたらデザートに
食べちゃおう!
それでは今日はこのへんで。
にゃ~!オレンジ色がすごいにゃ!
ケーキです。今日もアクセスありがとうございます。
お正月に実家に行って、たくさん
みかんを持たされた際に、これを作ろう!と
思ったのです。
家の近くには、丸ごとみかんの入った
大福を作っている和菓子屋さんもあります。
水分が出すぎな気もしますけどね。
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