こんにちは、アクセスありがとうございます。
猫好き&スイーツ好きなmikane(ミカネ)です。
2019年の日記をテーマごとまとめて更新しています。
2019年11月のお菓子です。
◇今月の1枚
クマパウンド。
以前、レッスンスイーツでいただいたお菓子。
台風でレッスンが延びたので、日程が合い、
行けることに。
ほぼ、ネコパウンドになってます。
◇デコメレンゲクッキー
認定講座2日目。
またマンツーマンでした。
(後で聞いたら、人気のない先生だったらい・・・)
なんだかんだで、結構
作りました。
後日、ドリンクメレンゲをお試し。
柔らかめの生地ですが、結構キープ。
◇ミニミニマフィン
上の付属天板では1枚しか乗せられませんが、
オーダー天板で2枚同時に焼けました!
◇レッスン準備始動
12月のナンバーケーキレッスンに向け、
アーモンドメレンゲ。
結構な量なので、圧巻ですね↓
マカロンも、85%サイズにして準備。
生地もココア生地で。
ココア生地って焼けてるのか
わかりにくいので、苦手です。
一応テキスト用に、サンプル写真。
クリームの乗せ方。
マカロンに、スノーフレーク柄を
アイシングしてもらうことにしました。
これがサンプルです。
JSAのデコメレンゲクッキーで、スノーマン
を作り、トッピングします。
右の天使ちゃんは、作るの大変すぎて、断念。
カラフルなメレンゲも用意しました。
◇アイシングクッキー
★コースレッスン
カリグラフィーが結構大変です。
オーキッドはシュガーペーストで。
リアルですね~!
★ALAカラーレッスン
赤・青・黄色から作り出す
この決まったデザイン(クマ?)が
どうも好きじゃないレッスンです(笑)
◇メレンゲキス
キスチョコの上にメレンゲを絞るつもりでしたが、
思ったよりキスチョコが大きくて、巨大な
メレンゲになってしまいました。
これなら・・
アポロっていう苺のチョコのほうがいいかも?
◇たにあさんのリンゴケーキ
以前ベターホームで習った、
ドイツのたにあ先生のリンゴケーキ。
15cmの型を入手したので、作ってみました。
シンプルなので、一人で半分くらいペロリ、
といってしまいます。
◇デコメレンゲクッキー
復習を兼ねて、ネコ友さんへの
プレゼントに。クリスマスにゃんこ。
ブタ?って聞かれました(笑)
シッポ、要改良!
◇あんフラワークッキー
こちらもプレゼント用。
◇画期的なクッキー缶
ABCクッキングのクッキー缶レッスンへ。
これはすご~くためになるんじゃないかな?
リピ決定なレシピです。
マドレーヌは小さくてかわいいのですが、
固くなってしまうので、私が作るなら、
メレンゲクッキー入れちゃうかもです♪
それでは今日はこのへんで。
にゃ~!今月もたくさんだ!
今日もアクセスありがとうございます。
11月後半から12月中旬が怒涛の忙しさ。
予定入れすぎでした。
※インスタグラムはアカウントがいくつかあります。
フォローコメント大歓迎です♪
その他詳しくはHPにリンクしています。
くったり脱力なくたねこさんに
ポチいただけると嬉しいです!