こんにちは、アクセスありがとうございます。
猫好き&スイーツ好きなmikane(ミカネ)です。
2019年の日記をテーマごとまとめて更新しています。
2019年10月のお菓子です。
◇今月の1枚
私がず~っと昔から使っている、
ハンドミキサー。
これがすごく使いやすいんです。
パナソニック、ではなく「ナショナル」と
記載されてます!
◇チーズケーキ
図書館で見かけた、「甘さを抑えたお菓子」系
の本から、チーズケーキを作ってみました。
◇モンブラン
YouTubeで見つけて、オーブンを
買ったら作ってみたいと思っていた、
モンブラン作りにトライしました。
★土台になるメレンゲ
あまりはメレンゲクッキーに。
◇パイ生地消費
cottaの冷凍パイ生地。
便利かと思いきや、たいして使わず、
なかなか減らず・・・
さらにアーモンドスライス。
◇ハロウィンメレンゲ
モンブランに使ったメレンゲは、
アーモンドプードル入り。
これが、すごく美味しかったので、
お友達にプレゼント。
ホワイトメレンゲは、焼かずに
◇クリームブリュレ
カスケードというお砂糖をかけ、
バーナーは、なんと!100円ライター
を使うタイプで、とっても便利。
ムースを型から出す時などに、温める
目的で購入しました。
Amazonで安く購入できます。
◇アイシングクッキー
★練習で、レース
◇サロネーゼ
サロネーゼ協会の体験会へ。
メレンゲトッパーを作りました。
★結局・・・
10万かかりますが、認定講師講座を受ける
ことにしました。
なんと、一人!!
メガネとか必要なものが入った
バッグを自転車のかごに忘れ、
悲惨なことに(笑)
1回目はかなり作りました。
後半は来月なので、その前に・・
卒業制作の練習で・・・
干支のネズミ鏡モチ
クリスマス用にサンタ靴にゃんこ
他にもトナカイやサンタにゃんこなど、
作ってみたり。
門松やだるまなんかも作り、
一応前の3個を卒業制作に
することに決定!!
それでは今日はこのへんで。
にゃ~!いろいろ始めたのにゃ。
今日もアクセスありがとうございます。
今月から、やることがたくさん!
怒涛のお菓子作りな3か月が
スタートしました。
※インスタグラムはアカウントがいくつかあります。
フォローコメント大歓迎です♪
その他詳しくはHPにリンクしています。
くったり脱力なくたねこさんに
ポチいただけると嬉しいです!