朝からは  昨日浸けておいた黒豆を煮る。

テレビでは10時間かかると言っていたが

3時間でよかった。豆によるのかな。


初めてにしては  なかなかです。



なますに  ぶりの照り焼き
ついでに  おでんも。
蒲鉾は切るだけ  数の子は味付けのを買ったし
名前あげるだけで  お腹いっぱい。

なにしろひとりなので  そんないろいろ作っても傷むだけ  食べきれないわ。

我が家の大晦日の夕食は  すき焼きなんですが
この前食べたので  今夜は水炊き。

テレビ番組も  久しぶりに「ひまわり」とか
中国ドラマもみて  退屈しなかった。

お風呂は早い目に入り  今年の洗濯もやった。
年越しそばは  緑のたぬきミニを食べます。

みなさんよいお年を  お迎えください❗️