こんにちは。先日スーパーの閉店セールで半額の魚を買ってきました。
いさぎ、舌平目、がしらです。
どれもこれまで食べることのなかった魚です。
でも調理方法はAIに聞けば良いやとスーパーに残っていたものを安易に買っちゃいました!!
(質問)
スーパーでいさぎを買って冷凍しています。どのように食べたら良いですか。
(Gemini)
冷凍したいさぎの美味しい食べ方ですね!いくつか方法がありますよ。
解凍方法
- 冷蔵庫解凍:食べる前日に冷蔵庫に移してゆっくり解凍するのがおすすめです。ドリップも少なく、旨味を逃しません。
- 流水解凍:急ぐ場合は、流水で解凍します。ただし、水に浸けすぎると旨味が流れ出てしまうので注意が必要です。
調理方法
- 焼く:塩焼き、照り焼き、味噌漬け焼きなど、シンプルに焼いて素材の味を楽しむのがおすすめです。
- 煮る:煮付け、アクアパッツァ、ブイヤベースなど、煮込み料理にすると身がふっくらと仕上がります。
- 揚げる:唐揚げ、フライ、南蛮漬けなど、揚げ物にすると香ばしく、お子様にも人気です。
おすすめレシピ
- いさぎの塩焼き:シンプルながらも、いさぎの美味しさを最大限に引き出す食べ方です。
- いさぎの煮付け:甘辛く煮詰めた煮付けは、ご飯が進む一品。
- いさぎのアクアパッツァ:白ワインとアサリで煮込む、おしゃれで美味しいイタリアン。
ポイント
- いさぎは鮮度が落ちやすい魚なので、冷凍する場合はなるべく早く食べきりましょう。
- 解凍後は、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ると、味がぼやけません。
- いさぎは小骨が多いので、食べる際は注意してください。
ぜひ、色々試して、お好みの食べ方を見つけてくださいね!
(感想)
おー、簡単だ!!!
これで半額の魚、何でもスーパーの残り物を買えるぞ!!
焼いてみた~~
美味しかった~~