こんにちは。先日スーパーの閉店セールで半額の魚を買ってきました。

いさぎ、舌平目、がしらです。

どれもこれまで食べることのなかった魚です。

でも調理方法はAIに聞けば良いやとスーパーに残っていたものを安易に買っちゃいました!!

 

(質問)

スーパーでいさぎを買って冷凍しています。どのように食べたら良いですか。

 

(Gemini)

冷凍したいさぎの美味しい食べ方ですね!いくつか方法がありますよ。

 

解凍方法

  • 冷蔵庫解凍:食べる前日に冷蔵庫に移してゆっくり解凍するのがおすすめです。ドリップも少なく、旨味を逃しません。
  • 流水解凍:急ぐ場合は、流水で解凍します。ただし、水に浸けすぎると旨味が流れ出てしまうので注意が必要です。

調理方法

  • 焼く:塩焼き、照り焼き、味噌漬け焼きなど、シンプルに焼いて素材の味を楽しむのがおすすめです。
  • 煮る:煮付け、アクアパッツァ、ブイヤベースなど、煮込み料理にすると身がふっくらと仕上がります。
  • 揚げる:唐揚げ、フライ、南蛮漬けなど、揚げ物にすると香ばしく、お子様にも人気です。

おすすめレシピ

  • いさぎの塩焼き:シンプルながらも、いさぎの美味しさを最大限に引き出す食べ方です。
  • いさぎの煮付け:甘辛く煮詰めた煮付けは、ご飯が進む一品。
  • いさぎのアクアパッツァ:白ワインとアサリで煮込む、おしゃれで美味しいイタリアン。

ポイント

  • いさぎは鮮度が落ちやすい魚なので、冷凍する場合はなるべく早く食べきりましょう。
  • 解凍後は、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ると、味がぼやけません。
  • いさぎは小骨が多いので、食べる際は注意してください。

ぜひ、色々試して、お好みの食べ方を見つけてくださいね!

 

(感想)

おー、簡単だ!!!

これで半額の魚、何でもスーパーの残り物を買えるぞ!!

焼いてみた~~

美味しかった~~