こんにちは。現在Gemini Advancedをお試ししています。2ヶ月は無料です。
まずは、うちの食品の在庫を調べて、すべて書き出します。
書き出すのにかかった時間は、だいたい15分ぐらいです。
今回メモに使ったアプリはGoogle Keepです。
食品在庫リスト(2024/6/19)
しめじ、プチトマト、ほうれん草, 玉ねぎ, じゃがいも, にんじん, きゅうり, オレンジ, コーヒー豆, 冷凍しょうが, 冷凍食パン3枚, 小麦粉, 片栗粉, 冷凍いさぎ、冷凍がしら、冷凍舌平目、アイス、冷凍大うなぎ, うなぎのたれ, 冷凍もずく, 冷凍コーン, パン粉, 紅茶各種、冷凍鶏むね肉、冷凍豚こま切れ肉、スキムミルク, いちごジャム, ピーナッツバター、海苔佃煮, 味噌, りんご半分, 切り餅1個, みりん, 玉子, 海苔, トンカツソース, ポン酢, マヨネーズ, ケチャップ, 焼肉のたれ, にんにくチューブ, バターチューブ, 辛子チューブ, わさびチューブ, 生姜チューブ, 乾燥わかめ, 麸, かぼす醤油, 乳酸菌飲料、インスタントコーヒー, カップヌードル, ちょっと雑炊, ラカント, 乾燥昆布, ごま, 乾燥ひじき, 乾燥きくらげ, 高野豆腐, きな粉, ホットケーキの素, 酒粕, ビーフシチューの素ほんの少し, そばつゆ少し, こしあん, ゼライス, はちみつ, だしの素, りんご酢, 赤ワイン, 穀物酢, オリーブオイル, ペッパーソルト, チリソルト, 砂糖, 塩, 醤油加工調味料, 料理酒, 胡椒, ごま油, 黒胡椒, ミックスナッツ, ビスケット, お茶各種、納豆, 小松菜ベビーリーフ、マンゴードライフルーツ、カカオ50%チョコレート、サラダ油、バナナ、ドライカレーの素
次に質問をして食品在庫リストはコピペします。
(質問)
次の食品在庫リストを用いて、2人分の夕食の献立を考えてください。ホットクックを用いても構いません。今日は手軽にできるものをお願いします。
しめじ、プチトマト、ほうれん草, 玉ねぎ, じゃがいも, にんじん, きゅうり, オレンジ, コーヒー豆, 冷凍しょうが, 冷凍食パン3枚, 小麦粉, 片栗粉, 冷凍いさぎ、冷凍がしら、冷凍舌平目、アイス、冷凍大うなぎ, うなぎのたれ, 冷凍もずく, 冷凍コーン, パン粉, 紅茶各種、冷凍鶏むね肉、冷凍豚こま切れ肉、スキムミルク, いちごジャム, ピーナッツバター、海苔佃煮, 味噌, りんご半分, 切り餅1個, みりん, 玉子, 海苔, トンカツソース, ポン酢, マヨネーズ, ケチャップ, 焼肉のたれ, にんにくチューブ, バターチューブ, 辛子チューブ, わさびチューブ, 生姜チューブ, 乾燥わかめ, 麸, かぼす醤油, 乳酸菌飲料、インスタントコーヒー, カップヌードル, ちょっと雑炊, ラカント, 乾燥昆布, ごま, 乾燥ひじき, 乾燥きくらげ, 高野豆腐, きな粉, ホットケーキの素, 酒粕, ビーフシチューの素ほんの少し, そばつゆ少し, こしあん, ゼライス, はちみつ, だしの素, りんご酢, 赤ワイン, 穀物酢, オリーブオイル, ペッパーソルト, チリソルト, 砂糖, 塩, 醤油加工調味料, 料理酒, 胡椒, ごま油, 黒胡椒, ミックスナッツ, ビスケット, お茶各種、納豆, 小松菜ベビーリーフ、マンゴードライフルーツ、カカオ50%チョコレート、サラダ油、バナナ、ドライカレーの素
(最終的なGeminiの答え) ← 気に入らなかったので何度か訂正してもらった
2人分の献立 (ホットクック使用)
メイン: 鶏むね肉の塩麹漬け焼き
副菜1: じゃがいもとほうれん草のバター醤油炒め
副菜2: しめじとプチトマトのポン酢炒め
汁物: わかめと長ネギの味噌汁
デザート: バナナのソテー シナモン風味
鶏むね肉の塩麹漬け焼き
- 冷凍鶏むね肉を解凍し、フォークで数カ所穴を開ける。
- 塩麹を鶏むね肉全体に塗って、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- ホットクックの内鍋に鶏むね肉を皮目を下にして入れ、「手動で作る」→「焼く」→「15分」で加熱する。
じゃがいもとほうれん草のバター醤油炒め
- じゃがいもを薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- ほうれん草をざく切りにする。
- フライパンにバターを熱し、じゃがいもを炒める。
- じゃがいもに火が通ったら、ほうれん草を加えてさらに炒める。
- 醤油、みりんで味付けする。
しめじとプチトマトのポン酢炒め
- しめじを石づきを取り、ほぐす。
- プチトマトを半分に切る。
- フライパンにごま油を熱し、しめじを炒める。
- しめじがしんなりしたら、プチトマトを加えて炒める。
- ポン酢で味付けする。
わかめと長ネギの味噌汁
- 鍋に水、乾燥わかめ、冷凍長ネギを入れて火にかける。
- わかめが戻ったら、味噌を溶き入れる。
バナナのソテー シナモン風味
- バナナを輪切りにする。
- フライパンにバターを熱し、バナナを焼く。
- バナナに焼き色がついたら、シナモンと砂糖をふりかける。
ポイント:
- 塩麹漬けにすることで、鶏むね肉が柔らかくジューシーに仕上がります。
- ホットクックを使うことで、ほったらかしでメイン料理が完成します。
- じゃがいもとほうれん草のバター醤油炒めは、シンプルながらも美味しい定番の副菜です。
- しめじとプチトマトのポン酢炒めは、さっぱりとしていて、箸休めにぴったりです。
- わかめと長ネギの味噌汁は、手軽に作れて、食物繊維も豊富です。
- バナナのソテーは、温かくて優しい甘さで、デザートにぴったりです。
その他:
- 小松菜ベビーリーフはサラダにしたり、味噌汁に添えても美味しいです。
- もずくは、三杯酢で和えても美味しいです。
- 食パンはトーストして、ジャムやピーナッツバターを塗って食べるのもおすすめです。
- 今回はデザートにバナナのソテーにしましたが、もしあれば、冷凍マンゴーやカカオ50%チョコレートをそのままデザートにしても良いでしょう。
アレンジ:
- 鶏むね肉の塩麹漬け焼きに、柚子胡椒や七味唐辛子を添えても美味しいです。
- じゃがいもとほうれん草のバター醤油炒めに、ベーコンやコーンを加えても美味しいです。
- しめじとプチトマトのポン酢炒めに、鶏肉や豚肉を加えても美味しいです。
- わかめと長ネギの味噌汁に、豆腐や油揚げを加えても美味しいです。
この献立はあくまで一例です。 お好みで食材や調味料をアレンジして、自分だけのオリジナル献立を作ってみてください。
(感想)
自分では絶対思いつかないメニューだ~~~
うまかったーーーー