こんにちは。里芋を頂きました。
素晴らしい!!
どうやって食べようか?
(質問)
里芋を頂きました。里芋の皮をむくと手がかゆくなった覚えがあります。かゆくならない方法はありますか。また里芋のおいしい料理も教えてください。
(ChatGPT)
里芋(さといも)を扱う際に手がかゆくなるのは、里芋の表面に含まれるカルシウムオキシレートという刺激物質が原因です。かゆみを防ぐための対策としては、以下の方法が有効です。
- 手袋を使用する: 皮をむくときに厚手のゴム手袋や使い捨てのプラスチック手袋を着用すると、直接皮膚が刺激物質に触れるのを防げます。
- 塩水や酢水を使う: 皮をむく前に里芋を塩水や酢水に10分程度浸すことで、刺激物質が中和され、かゆみが軽減されることがあります。皮をむいた後も水でよく洗い流すと良いでしょう。
- 料理中も水に浸す: 皮をむいた里芋はすぐに水に浸すと、表面の刺激物質が水に溶け出してかゆみを防げます。
また、里芋を使ったおいしい料理のアイディアもいくつかご紹介します。
里芋の煮物(とろろ煮)
里芋は柔らかく煮崩れやすい特性があるため、煮物にするとよく味が染みておいしいです。
材料:
- 里芋: 10個
- だし汁: 500ml
- 醤油: 大さじ3
- みりん: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ1
作り方:
- 里芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
- 鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら里芋を加える。
- 弱火で30分程煮込み、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら、味を見て醤油や砂糖で調整する。
里芋のグラタン
クリーミーなグラタンも、里芋のもちもちとした食感が楽しめる一品です。
材料:
- 里芋: 10個
- バター: 50g
- 小麦粉: 50g
- 牛乳: 500ml
- 塩、胡椒: 各少々
- シュレッドチーズ: 100g
作り方:
- 里芋は皮をむき、一口大に切る。水でさっと洗い、茹でて柔らかくする。
- バターを溶かし、小麦粉を炒める。少しずつ牛乳を加え、滑らかなホワイトソースを作る。
- ソースに塩、胡椒で味を調え、茹でた里芋を加える。
- 耐熱容器に移し、シュレッドチーズを上に散らす。
- オーブンで焼き色がつくまで焼く。
これらのレシピで、里芋の魅力を存分に楽しめます。かゆみ対策と合わせて、ぜひ試してみてください
(感想)
おー、わかりやすい!
カルシウムオキシレート!? 初めて聞いた!!
里芋は味が「よく味が染み」るという特性があるのだな。納得!!!
私は和風好みだから、煮物にしようかな。