こんにちは。”半額” でたらこを買ってきました。

今までたらこと言えば、ごはんにたらこをのせる たらこごはん。

スパゲティにたらこをまぜる たらこスパゲティ。

 

でも昼に焼きめしも食べたくなりました。

そうだ。たらこ焼きめしというのはどうだろう!

これは私には初めて!!

AIに聞いてみよう!

 

(質問)

たらこで焼き飯はできますか

 

(ChatGPT)

はい、たらこで焼き飯を作ることができます。たらこを使った焼き飯は、塩辛いたらこの風味がご飯によく合い、簡単に美味しい一品を作ることができます。以下は基本的なたらこ焼き飯のレシピの概要です。

材料

  • たらこ(適量、皮を除いてほぐす)
  • ご飯(2合分の炊いたご飯がおすすめ)
  • 青ねぎ(適量、みじん切り)
  • 酒(大さじ1程度)
  • しょうゆ(少々、お好みで)
  • サラダ油またはバター(大さじ1程度)
  • 塩、こしょう(お好みで調整)

作り方

  1. フライパンにサラダ油またはバターを中火で熱し、ほぐしたたらこを軽く炒めます。
  2. たらこが少し温まったら、ご飯を加えてよく混ぜ合わせます。この時、ご飯が固まっている場合は、ほぐしながら炒めると良いでしょう。
  3. 酒を加え、全体に馴染むように炒め合わせます。
  4. 味を見て、しょうゆで調味します(たらこには塩分が含まれているので、しょうゆは控えめに)。
  5. 最後にみじん切りにした青ねぎを加え、塩とこしょうで味を整えたら完成です。

たらこの塩味とご飯が絶妙に合わさり、簡単ながらも満足感のある一品になります。お好みで追加の具材を加えてアレンジするのもおすすめです。

 

(感想)

おー、「絶妙」な味なのか!!! 「満足感のある一品」なのか!!!

「追加の具材」を聞いてみよう。

 

(追加の質問)

玉ねぎやにんじんや玉子を入れるのはどうですか

 

(ChatGPT)

玉ねぎ、にんじん、玉子を入れると、たらこの焼き飯がさらに栄養価が高く、色鮮やかで食感も豊かな一皿になります。これらの具材を加えることで、料理がより一層美味しく、見た目にも魅力的になります。

材料に追加

  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • にんじん:1/2本(みじん切り)
  • 卵:1個(溶いておく)

作り方のアップデート

  1. フライパンに油を熱し、まずみじん切りにした玉ねぎとにんじんを中火で炒め、しんなりとしたら一度取り出しておきます。
  2. 同じフライパンに少し油を足し、溶いた卵を流し入れて、大きく混ぜながら半熟状に炒めます。炒めた卵を一度取り出しておきます。
  3. その後、フライパンに再び油を熱し、ほぐしたたらこを炒めます。
  4. たらこが温まったら、炒めた玉ねぎとにんじんを戻し入れ、さらにご飯を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 炒めた卵を戻し入れ、全体をよく混ぜ合わせます。
  6. 酒を加え、全体に馴染むように炒め合わせた後、しょうゆで味を調整します。
  7. 最後にみじん切りにした青ねぎを加え、塩とこしょうで味を整えたら完成です。

玉ねぎとにんじんを加えることで、甘みと彩りが加わり、卵は料理にコクとボリュームをもたらします。これらの追加で、たらこの焼き飯は栄養バランスも良くなり、食事としての満足度が高まるでしょう。

 

(感想)

おー、「作り方のアップデート」ときたね!!

「バランスも」「満足度」もUPだね!!!

よし作ろう!!!

 

【作って食べた】

うまい。うまい。またたらこを”半額”で買ってこよう!!