OTO-WAのakinaです![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。
こんな今だからこそ、『食』を通じて、明るく笑顔で過ごすことが出来たら良いですね✨
この度、とても素敵な企画に参加をさせて頂きましたので![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご報告とレシピ紹介をさせて頂きます✨
『料理リレー』のバトンを受け取らせて頂きました✨
料理リレーから多くの笑顔が生まれますように✨
──────────────────────────
──────────────────────────
「料理リレー」とは「Stay Home」の一環で料理研究家の脇雅世さんが発起人となり、料理家・料理人の繋がりで、日々のレシピをリレー形式でSNSで紹介するというものです。
*
*
*
神奈川県横浜市の『アレルギーっ子も食べられるアイシングクッキー教室nikkco(にっこ)』主宰の伊藤美弥子さんからバトンを引き継ぎました。
美弥子さんは、アイシングクッキーに四季を織り交ぜつつ、様々な工夫を凝らして魅力的な作品を数々作られております。また、アレルギーっ子に役立つ情報をSNSでも発信をされています。
*
*
*
今回私が紹介するのは
残りごはんで2度美味しいリゾット&ライスコロッケです。
ほんのひと手間で残りごはんとは思えない
子どもも大人もぱくぱく食べられるレシピを考えました。
パスタがお好みの方にはリゾットでなく
パスタでも召し上がれたり![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
お時間のゆとりにも合わせてアレンジの利くレシピになっています。
残りごはんで2度美味しいリゾット&ライスコロッケです。
ほんのひと手間で残りごはんとは思えない
子どもも大人もぱくぱく食べられるレシピを考えました。
パスタがお好みの方にはリゾットでなく
パスタでも召し上がれたり
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
お時間のゆとりにも合わせてアレンジの利くレシピになっています。
**残りごはんで美味しいリゾット&ライスコロッケ**
-----
■簡単ボロネーゼのリゾット風
■簡単ボロネーゼのリゾット風
【材料】
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
牛豚粗挽き肉 150g
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト缶 200g
無添加コンソメ 7g
ローリエ 1枚
塩・胡椒・イタリアンハーブ 少々
残りごはん 300g
無塩バター 10g
パルメザンチーズ 15g
※パスタを召し上がりたい方は
ごはんの代わりにお好みの茹でパスタを使用してください。
-----
【作り方】
①にんにく、玉ねぎ、人参をみじん切りにしておく
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける
③香りが立ったら挽肉を加え香ばしく炒める
④③に玉ねぎ、人参を加え炒める
⑤塩、胡椒、イタリアンハーブを加え、軽く炒める
⑥トマト缶、コンソメ、ローリエを加え、トマトを潰しながら軽く煮る(7~8分)
⑦火を止め、残りごはんを加えて混ぜ合わせる
※ごはんは軽く温めておくとほぐしやすいです
⑧ごはんがまんべんなく混ざったところに、バターとパルメザンチーズを加え混ざったら『ボロネーゼリゾット風』の出来上がり✨
▼お時間にゆとりのある方は是非アレンジも楽しんでみてください♪
-----
■簡単ライスコロッケ
【材料】
ボロネーゼリゾット風 適量
とろけるチーズ
小麦粉・卵・パン粉
揚げ油
【作り方】
ボロネーゼリゾット風を冷まします。
まん中にとろけるチーズを包み、
丸く成形し衣をつけてきつね色に揚げる
丸く成形し衣をつけてきつね色に揚げる
※リゾット風の分量で16個作ることが出来ます
-----
■余りのトマト缶で簡単トマトソース
ライスコロッケとの相性も◎
【材料】
玉ねぎ 1/8個
カットトマト缶 200g
塩・胡椒・イタリアンハーブ 少々
【作り方】
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをよく炒める
残りの材料を加え、トマトを潰しながら10分程煮る
※写真のように鍋底に線が書ける程度
残りの材料を加え、トマトを潰しながら10分程煮る
※写真のように鍋底に線が書ける程度
━━━━━━━━━━━━━━━
脇雅世さんのメッセージ
━━━━━━━━━━━━━━━
世界中が危機感であふれている毎日です。
今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。
こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。
お家にある手軽な材料で簡単に作れる一品を紹介する。そして次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつないでいきます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
━━━━━━━━━━━━━━━━
今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。
こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。
お家にある手軽な材料で簡単に作れる一品を紹介する。そして次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつないでいきます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
━━━━━━━━━━━━━━━━
私がバトンを渡すのは、こちらの素敵なお二方です❤️
・神奈川県横浜市の絶品創作イタリアン&3世代で楽しめる洋風キッチンmatsuiオーナーシェフの松井さん
・私が調理リーダーを任されている230cafeでドリンクメニュー開発&心安らぐオリジナルハーブティーを提供している他、ご自身でもハーブライフスタイリストとして活躍されている鳥羽しほさん
どうぞよろしくお願いします✨
どんなお料理を紹介して下さるか、楽しみです
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
お菓子やお料理、参加される方のご希望も伺いながらmenu、詳細を決めております。
参加ご希望の方やお問合せはコチラよりemailにてお願いいたします
![ラブレター](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/185.gif)
ご連絡をさせていただきます
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
ママの手作りで安心・安全な食を
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
子連れママOK
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
作ることや食べることが大好きな方、そうでない方もみんなが美味しい楽しい時間を過ごせますように
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)