こんにちは、野菜ソムリエの中丸優咲です。

今回は、夏が旬の「ズッキーニ」を紹介したいと思います

 

  ズッキーニ

                     ウリ科

 

 

旬は6月~8月で今が旬の盛り。味はほのかに甘く、クセがありません。独特の歯ごたえを感じることができます。

 

お店ではよく「どうやって食べるの?」と聞かれることが多い野菜の1つです。

 

食べ方は「浅漬け」や「炒め物」「揚げ物」がおすすめですが、薄く切って「サラダ」や農家さんから教えていただいたのは「みそ汁」や「天ぷら」にすることもおすすめらしいです。

 

乾燥に弱い為、新聞紙やラップに包んでから野菜室で保存してください。

 

鮮度の見分け方

・あまり大きくなく、皮が硬くないもの

・皮にツヤがあり、切り口が新鮮なもの

・太さが均一なものの方が、種が少ない

 

 

 

栄養素と機能性

「カロテン」「ビタミンB群」「ビタミンC」「カリウム」

・風邪予防効果

・高血圧の予防

 

 

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次回はズッキーニを使った料理を紹介したいと思います。

それでは、また、次回のブログでお会いしましょう。