毎日社食を作ってますが、先日とうとう社食の域を超えてしまいました笑
どういうことかというと……
じゃじゃーーーん!!
これ、社食ですww
なんかもう、社員旅行に行った気分ですね♪
みんなで速攻平らげてしまって、至福のときを過ごしました。
もう1年くらい近所のハナマサに置いていた「いなだ」が気になっていたのですが、
結婚式の引き出物でゲットした三徳包丁をつかって、捌き倒しましたww
ブリほど油っこくなく、淡白でしゃぶしゃぶには持って来いの素材。
久々に魚を捌いたので、ちょっと時間がかかりましたが。
それから、
揚げ餅ですね。
こちら、正月に余ったものをひたすら揚げていきました。
で、お鍋といえばやっぱりダシ。
写真が真横で、すいません(;´・ω・)
友人から頂いたアゴだしを使い、そこにかつお節を合わせたものです。
アゴだし、すごいですよ。なんせ、だしが甘くなる!
試したことが無い方は、衝撃的だと思います。
ちなみに、アゴとは飛び魚のことです。
といった感じで完成しました。
あとは、水菜と大豆もやし。
それから、大根を半分すりおろしました。
大根おろしは、さっさと擦ると辛くなり、ゆっくり擦ると甘くなります。
ちなみに今回は途中で疲れてきたので、さっさと擦りました笑
こんな感じで作っても、1人頭200円とコスパが超いいですね!
一気にダシを作ったので、その後うどんや親子丼を作るときに楽でした。
ダシをとるのは面倒だし、時間かかりそうと思っている方。
一回で何食分もとってしまえば、結果的に経済的で時短にもつながります。
なんやかんやで、大盛況の社食でしたー♪
社食を超えた社食……
これからも、腕を磨いていきたいと思います!
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