◾️10月13日
朝の血圧109/68、体温36.5度
お通じあり(1回)
倦怠感少なめ。
以前から我が家の畑ではブルーベリーをたくさん栽培していて🌿毎日、冷凍保存したブルーベリーをジャムにしたり、そのまま食べてます。
専用のフリーザーで保管しているので、1年中食べても次のシーズンまで少し余るくらい量がある。
この疾患になってからは以前よりブルーベリーを多く食べるようになった。
◆ブルーベリーのポリフェノールには免疫調節作用、炎症性腸疾患の予防、治療効果があるとのこと。
◆プテロスチルベンと言うそうです。
ざっくり要約すると潰瘍性大腸炎はT細胞が増殖、過剰に活性化して大腸の炎症を起こすらしい。(間違ってたらごめんなさい)
ブルーベリーに含まれるポリフェノールの一種であるプテロスチルベンにはその抑制作用があるそう。
T細胞と言えばPSCもT細胞(Th17)でしたね。
胆管炎の抑制にも効果があるといいな。
ちなみに冷凍ブルーベリーは、お腹の調子が悪いときに食べても炎症収まらないというか、余計に悪化するかもなので
症状が落ち着いたときに食べるのがおすすめ。
寛解状態を維持というか、予防的な感じで。
あと、冷凍ブルーベリーで自家製ジャムをつくるときは、砂糖をブルーベリーの重さに対して20%位にしても大丈夫。
(その代わり早めに消費してください)ちなみに一般的なレシピでは砂糖30%〜50%程度。
砂糖が少ないと固まりにくいときがあるので、ペクチンを少量添加すると良いです。
◾️10月14日
朝の血圧111/81、体温36.6度
午後から来客あり、対応しつつ家で大人しく過ごす。
■10月15日
朝の血圧120/83、体温36.8度
お通じあり(1回)
お昼は何にしようと考えていたら、冷凍庫からいただき物のチャーシューがでてきた。
そのまま食べると脂っこいので、解凍して野菜と混ぜて炒めものにした。
結局、食べる量は同じなんだけど(笑)
ちゃんと消化できてるようで、食後しんどくない。