畑のあちこちで紫蘇たちがワサワサ育ってきました。毎年、こぼれ種で勝手に生えてきますので、通路を塞いでいるものから収穫
まずは赤紫蘇ジュースにしました。
青紫蘇も加えることで色が綺麗に出て、香りも爽やかさが増します。赤2:青1くらい。
(今年の分量 )
水 1L 沸騰させる。
赤・青紫蘇280g ⤴︎加えて弱火15分。濾す。
砂糖 400g ⤴︎加えてとかす。
酢 200g ⤴︎加える。
*砂糖と酢の分量はお好みで。水や炭酸で割って飲んで下さい。
グラスが歪んでいるのは私が作ったから
しぼりカスはソフトふりかけと佃煮にしました。
刻みます。ジュースにしたので、色はすっかり抜けていますね。
290gあったので半分づつに。
(ソフトふりかけ)
中火でから炒り2~3分。
調味料を加えます。(醤油は自家製今は仕込んでません。気が向いたらそのうちまた 笑)
最後に白ゴマをふりいれ完成。
おにぎりに使ったり、パスタに使ったり
(佃煮)はから炒りした後、
砂糖 大2
みりん 大1
醤油 大1
塩 小1/2
こちらも最後に白ゴマをいれても良いかと
しぼりカス、実は今まで捨ていました
使えます!
捨てないで