畑の土手に生えてるヨモギの新芽を少し摘んできました。


手のひら一掴みくらい





水で洗って
(ほぼ汚れなどなし。さらしただけ 笑)





沸騰した湯に小さじ1の塩(もしくは重曹)を加えて茹でる。
白い葉裏が鮮やかな緑に( ̄∀ ̄)ノキラキラ



冷水にとって、ザルにあげます。



少しだけど、半分は冷凍保存。

半分を擦って白玉粉50gと混ぜる。水分を加えつつ耳たぶくらいの柔らかさに。



10等分にして




沸騰した湯に入れて、浮き上がってから1〜2分茹でる。





ヨモギ白玉ぜんざいチュー






食べるとあとから、ふわっと爽やかにヨモギが香ります。