野草をいただく 〜ヨモギ白玉〜畑の土手に生えてるヨモギの新芽を少し摘んできました。手のひら一掴みくらい水で洗って(ほぼ汚れなどなし。さらしただけ 笑)沸騰した湯に小さじ1の塩(もしくは重曹)を加えて茹でる。白い葉裏が鮮やかな緑に( ̄∀ ̄)ノ冷水にとって、ザルにあげます。少しだけど、半分は冷凍保存。半分を擦って白玉粉50gと混ぜる。水分を加えつつ耳たぶくらいの柔らかさに。10等分にして沸騰した湯に入れて、浮き上がってから1〜2分茹でる。ヨモギ白玉ぜんざい食べるとあとから、ふわっと爽やかにヨモギが香ります。