料理人の最初の仕事 | 心斎橋のイタリア料理人のブログ

料理人の最初の仕事

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料理人の労働時間はホテルでは8時間がほとんどですがホテルによっては残業があったりします。けっこう残業手当てがつかないみたいですが。そして週休2日で有給もついてます。料理学校もほとんど同じです。仕事内容はホテルの場合仕事がかなり分担されているので3、4年は同じ仕事場になるみたいです。たとえば肉を処理する部署だとひたすら肉の処理だけするとか、宴会だとずっと宴会場の仕事になるみたいです。かなりうんが良ければレストランで働けるみたいです。ホテルに入ってしまうと普通お店で働くのは労働時間が伸びたり、普通の店だといろんな仕事をしないといけないためついていけない人がいるみたいです。実際ホテルで料理人として働いてた人がほとんど料理を作ってなかった人(荷物を運んでいた人とか)がけっこうびっくりしました。
かといってホテルにしがみついて働くのも派閥みたいな関係がけっこうたいへんみたいです。まあ派閥は普通の会社でもあることなのでそこそこ安定しているので悪くないと思います。料理をガンガン作っている感じではないし、個性が出せないので美味しい料理を作って人を喜ばせたいという人にはあまりオススメできません。けっこうたんたんと仕事するかんじです。ドラマのバンビーノと真逆をイメージしてもらえばわかりやすいかもしれません。一般のお店はまた次回書きます!!