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5月29日火曜日、東京は日中は晴天に恵まれました。
北関東では、上空の寒気の影響でだいぶ強い雨が降ったみたいだけど。
品川は、21時に雨がぱらつく程度で、
私が起きている間は、ほとんど雨は降りませんでした。
アメダスで確認しても、24時に0.5mmの降水がついているくらいだから、
東京では雨雲はあまり発達しなかったようです。
さて、きのうは主人のお誕生日で、
好きな海老フライとカツ、ケーキを作ろうと、
海老と豚ロース、生クリームを買っていたんだけど、
急な仕事が長引き、帰ってきたのが夜の7時。
主人が、天ぷらを揚げてくれていました。
これが、ユウタン用のくし揚げ。
海老はカットして串でつなぎ合わせ、食べやすいようになっていたんだ。
なかでも、豚バラにチーズを挟んだくし揚げがおいしかった。。。
こっちは、大人用。
エリンギに豚バラを巻いた天ぷらがおいしかったなぁ。
味付けはね、昆布塩と山椒塩で食べたよ。
昆布塩は、きのうは時間がなかったので、
常備の市販の昆布粉末を使ったけど、
だし昆布をおろし金ですって、塩を合わせると家庭でも簡単にできるよ。
この昆布塩が、とってもおいしいんだ。。。
お肉にも合うし、、、、。やみつきです。
ということで、
主人の誕生日の夕ご飯、
主役に抱っこでおんぶの、夕ご飯だったんだけど、
お腹がすいて待ちきれないユウタンが、
キッチンのカウンターにステップを持ってきて。
「立ち飲みくし揚げ」のような雰囲気になり、
とっても楽しかったです。
そうそう、主人といえば、
少し前まで、日曜日のごはんを担当してくれていたんだ。
料理は素人さんなんだけど、研究するのが好きなようで、
11月の私のお誕生日はね、てまり寿司を作ってくれたんだよ。
次は何を作ってくれるのか。。。楽しみにしております。
あっ、その前にエアコンの掃除をお願いします。
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