麩がし | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん


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5月4日金曜日、東京は午前中晴れ間がでて、

初夏らしい陽気になったものの、


昼からのにわか雨が長引き、

午後は降ったりやんだり、

安定しないお天気でした。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


でも午前中、ランチを兼ねてお散歩をしたら、

気持ちがよくて、

ユウタンはミミズを見つけて、

「へび~~へび~~」って怖がっていました。


虫に弱い都会の子だね。



ランチは、品川のインターシティーに入っているピザ屋に行ったんだ。

本店は恵比寿にある、パルテノペ。


たいしてピザの味を知っているわけではないけど、

一番好きなピザ屋さんで、

もっちり、ふかふかしているの。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


定番のマルゲリータ、おいしかったな。



あとね、前菜に、

6~7年前になるけど、恵比寿店で食べて忘れられなかった、

パン生地に、ふ海苔を練りこんで揚げたおつまみが出てきたの。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


名前は忘れたけど、

海苔の風味と、おいしいお塩の味で、

本当においしいんだ~~~。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


ユウタンも、デザートのアイスを食べて、

ご満悦でした。



さて、きのうは以前妹にもらった喜界島の黒糖を使って、

お菓子を作りました。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

黒糖って、もらうとうれしいよね。


でも妹ったら、

「こんなのあげて、ごめんな。何かに使える?」って。


どうやら、妹も頂き物でもらったけど、

使えなくて、私のところに回ってきたみたい。


もったいない。




今回作ったのが、めっちゃ簡単麩がし。


フライパンに黒糖とお水を少し入れて、


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


砕いて煮詰めて、


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

からめて、冷ませば完成。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


今回いただいたのが、水あめなどブレンドされているものだったので、

仕上がりは、黒っぽく黒糖使ってます!!とはならなかったけど、

甘くて、サクッとしておいしかったです。




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黒糖麩がし


黒糖=60g

水=おおさじ2

麩=30個くらい


①小さなフライパンに黒糖と水を入れて、

2分くらい煮込んで、ふつふつの状態にする。


②火を止めて、お麩を入れ、

全体にからめる。


③クッキングシートの上に一つずつ広げて、冷ます。