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5月4日金曜日、東京は午前中晴れ間がでて、
初夏らしい陽気になったものの、
昼からのにわか雨が長引き、
午後は降ったりやんだり、
安定しないお天気でした。
でも午前中、ランチを兼ねてお散歩をしたら、
気持ちがよくて、
ユウタンはミミズを見つけて、
「へび~~へび~~」って怖がっていました。
虫に弱い都会の子だね。
ランチは、品川のインターシティーに入っているピザ屋に行ったんだ。
本店は恵比寿にある、パルテノペ。
たいしてピザの味を知っているわけではないけど、
一番好きなピザ屋さんで、
もっちり、ふかふかしているの。
定番のマルゲリータ、おいしかったな。
あとね、前菜に、
6~7年前になるけど、恵比寿店で食べて忘れられなかった、
パン生地に、ふ海苔を練りこんで揚げたおつまみが出てきたの。
名前は忘れたけど、
海苔の風味と、おいしいお塩の味で、
本当においしいんだ~~~。
ユウタンも、デザートのアイスを食べて、
ご満悦でした。
さて、きのうは以前妹にもらった喜界島の黒糖を使って、
お菓子を作りました。
黒糖って、もらうとうれしいよね。
でも妹ったら、
「こんなのあげて、ごめんな。何かに使える?」って。
どうやら、妹も頂き物でもらったけど、
使えなくて、私のところに回ってきたみたい。
もったいない。
今回作ったのが、めっちゃ簡単麩がし。
フライパンに黒糖とお水を少し入れて、
砕いて煮詰めて、
からめて、冷ませば完成。
今回いただいたのが、水あめなどブレンドされているものだったので、
仕上がりは、黒っぽく黒糖使ってます!!とはならなかったけど、
甘くて、サクッとしておいしかったです。
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♪♪♪
黒糖麩がし
黒糖=60g
水=おおさじ2
麩=30個くらい
①小さなフライパンに黒糖と水を入れて、
2分くらい煮込んで、ふつふつの状態にする。
②火を止めて、お麩を入れ、
全体にからめる。
③クッキングシートの上に一つずつ広げて、冷ます。