ぽろたんの収穫も終わりに近づきました。



長田野台の果樹園-ぽろたんの試食


今年は5月の遅霜、真夏の少雨・高温続きで不作。

その上、ぽろたんにしてはひとまわり小さいLサイズ中心。

Lサイズ以上の栗は10Kg未満。ショック!



今年は悪くても来年があるさ。


気持ちを切り替えてまずは調理してみよう。ニコニコ


ぽろたんの渋皮を剝くには、


①熱湯で煮る(熱湯2分で火を止め、熱いうちに剝く)。

②電子レンジでチン(30gの栗を600w2分=100gでも2分少々)。

③オーブンレンジで焼く(10分~15分:皮に焦げ目が付く程度)。


注:②③は、渋皮に届く2~3ミリの深さで十分な切り傷を入れて栗の破裂を予防すること。

   


今回は、熱湯で煮て渋皮まで剝く方法をご紹介します。




長田野台の果樹園-ぽろたんの試食


用意するものは、



長田野台の果樹園-ぽろたんの試食


軍手:栗が熱いうちに手早く剝くため。

    お湯が70度以下になると渋皮が剥がれにくくなります。


くりくりぼうず・栗剝き器・ぺティナイフ:鬼皮を剝きます。


爪楊枝・竹串:渋皮が剥がれにくい時に使います。



長田野台の果樹園-ぽろたんの試食

ほ~ら、気持ちよく渋皮が剥がれました。音譜



長田野台の果樹園-ぽろたんの試食


次は、電子レンジで2分。


長田野台の果樹園


今年はM・Sサイズが多いのでいろいろ試してみます。


さらに、電子レンジで6分と7分



長田野台の果樹園


さて、これらの栗は、栗御飯かな?


長くなりそうなので明日に続きます。


おやすみなさい。

京都府・特に福知山市では花火事故に続き台風18号で多くの方が被災されましたが、幸いにも我が家周辺では無事に過ごせています。

出歩けば水害被害の爪あとを目の当たりにするので穏やかではありませんが被災した知人宅へ片付けの手伝い等であわただしい日々を送っております。


さて、栗の収穫の季節がやってきました。


長田野台の果樹園-栗の収穫

「ぽろたん」です。


今年は真夏の乾燥・高温続きで不作ですが、収穫最盛期に入りました。



ふと、足下を見ると、



長田野台の果樹園-栗の収穫

マッシュルームの親分のようなきのこが???


一日後には、
長田野台の果樹園-栗の収穫

一回り大きく(約20cm)なり亀裂が入ってきました。


これは何というきのこでしょう???


図鑑などで調べても分かりません。


ご存知の方があれば教えてください。



最後になりましたが被災された方々に心からお見舞申し上げます。


暑い暑いと云いながら更新もサボっていました。


ブルーベリー園は、



長田野台の果樹園-収穫前

ラビットアイ系品種の収穫が近くなりました。



長田野台の果樹園-収穫前

↑これらは、後2~3日後に甘みがのって美味しくなります。



昨年よりも実付が少ない分大粒が目に付きますね。




長田野台の果樹園-収穫前

これから8月末頃まで、摘み取り園を開園しますので、

新鮮な美味しい果実を味わってください。




最後までお読み頂きありがとうございます。