ぽろたんの収穫も終わりに近づきました。
今年は5月の遅霜、真夏の少雨・高温続きで不作。
その上、ぽろたんにしてはひとまわり小さいLサイズ中心。
Lサイズ以上の栗は10Kg未満。
今年は悪くても来年があるさ。
気持ちを切り替えてまずは調理してみよう。
ぽろたんの渋皮を剝くには、
①熱湯で煮る(熱湯2分で火を止め、熱いうちに剝く)。
②電子レンジでチン(30gの栗を600w2分=100gでも2分少々)。
③オーブンレンジで焼く(10分~15分:皮に焦げ目が付く程度)。
注:②③は、渋皮に届く2~3ミリの深さで十分な切り傷を入れて栗の破裂を予防すること。
今回は、熱湯で煮て渋皮まで剝く方法をご紹介します。
用意するものは、
軍手:栗が熱いうちに手早く剝くため。
お湯が70度以下になると渋皮が剥がれにくくなります。
くりくりぼうず・栗剝き器・ぺティナイフ:鬼皮を剝きます。
爪楊枝・竹串:渋皮が剥がれにくい時に使います。
ほ~ら、気持ちよく渋皮が剥がれました。
次は、電子レンジで2分。
今年はM・Sサイズが多いのでいろいろ試してみます。
さらに、電子レンジで6分と7分
さて、これらの栗は、栗御飯かな?
長くなりそうなので明日に続きます。
おやすみなさい。