小樽 食いまくりおやじ -227ページ目

ピンクのバラが5年たってやっと咲きました

新しい店に移転した時にいただいたバラです。
初めて咲きました。5年たってお初です。


ピンクのバラ
見事だな~・・・ばら。

お昼に友人のガラス屋さんグラスムラノの谷さんお気に入りの
セカンドカーに乗ってきました。かっちょええ~!!
(・o・)

スマート
スマートのなんとかって言ってました。
むっちゃええで~~。

いただきもの

友人の 洋食屋マンジャーレの滝ちゃんからいただきものです。


ズッキーニ
お初のズッキーニ。大事に使います。うちの畑のはまだまだだな~!!

それからこんなものも仕入れました。いつものトマトの田中観光農園で。


コールラビ
コールラビ・・・キャベツの仲間で茎が肥大化したものです。
サラダや炒め物、煮物にしても荷崩れしなくておいしいです。
うちの畑~!!(;_;)どうなるんだろ・・・

定休日なので、ちょっとおじゃましに・・・

今日は、月曜日。
定休日です。昼間で所用をすませ午後に畑の視察に・・・
全然だめ (T.T) 雑草すら生えてない。雨よふれ~~~!!
写真を撮るにはかわいそうすぎるのでやめました。来週は一部植え直しか!
時間があったので、古平(神威岬の手前)の針の先生のところへ表敬訪問。
いいところだわっ!
仕事してないときは、ほとんど畑に出てるという自然派人間。


畑古平
こんなに広く


小屋
こんなに素敵な小屋や石像も?あったりして


先生
この方が 先生・・見えませんが。とても心が広い方です。
後々、30年にわたって続けてきたボランティア活動なども
ご報告したいと思っていますが。ちょっぴり参加しようなんて
考えております。でもって・・・

収穫もの
こんなにいただきましたm(__)m
無農薬です勿論。
こちら でもっと写真を多く掲載しております。
アルバムをクリックしてください。

お休みの日はホリデイランチ

今日のランチのメインは


メイン

ほわほわ地鶏胸肉のグリーンアスパラとマスタードのソース。
アスパラもそろそろ終わりかな(v_v)

今日は、長男の誕生日

長男といってももう26歳!大人といや~立派な大人。しかし我が家の習慣で誕生日はしっかりやります。
ちなみに6月は、自分以外の家族の誕生日が毎週のようにあります。先週は長女。月初めは家内。
長女が兄ちゃんのために時間の合間を縫ってケーキを作りました。


ケーキ
30分で作った割にはなかなかでしょう!!

料理は、先日いただいた大量のホワイトアスパラ。あと少しなので
思い切って全部調理しました。


アスパラのグラタン

ホワイトアスパラのグラタン。
ソースはあっさりとマヨネーズと牛乳、塩、こしょう
ステッペンチーズでかりっっと焼きました。他に自家製ベーコンもたっぷりね。

全体の様子はこちら


料理全部

奥の料理は、道産牛ヒレのたたき、有機トマトのイタリアンサラダ!

お誕生日おめでとう!!\(^O^)/