2日間ザンギを食べつくせ❗️
「第3回熱闘ザンギ甲子園」出場校紹介ラスト!
7月1日(土)の出場校、そして最終章❗️
ここまで29校、言い尽くせないこともたくさんありました。言葉たらずでごめんなさい🙇
気を取り直して、さあラスト5校いっちゃいますよ〜
まず1校目、2年連続出場の…
『小樽あんかけ処 とろり庵』さん
言わずと知れた「あんかけ焼きそば」の名店、仕切る桂田店長は中華一筋◯十年!
諸説ありますが、中華料理で「ザンギ」の語源とされる炸鶏(ザージー)、そのカラッと揚げた仕上げに、葱と胡麻油で煽りを加えた本格仕様❗️
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この香りがたまりませ〜ん
ココへ来たら、まずビールとザンギ、〆にはあんかけ焼きそばがジジイのオススメなんです!
小樽の路地裏(仲見世通り)にひっそり佇む小さな居酒屋、この謳い文句がぴったりの……
居酒屋『らく天』さん
初出場とはいえ、小樽で知らない人のいない超のつく有名店のひとつ❗️
おでんや焼鳥、旬の、そして地元の食材を使ったお造りや創作料理が楽しいお店!
ジジイも少し前ですが、おじゃまさせてもらいました。季節の食材に「一手間」かけて創られる料理、存分に楽しませていただきましたよ〜
そんな「らく天」さんの「ザンギ」、今回は次代を担う店主のお嬢さんが揚げてくれます。
「らく天」ファンならずとも楽しみですよね❗️
そして3校目、小樽でただ一軒?の紅茶のお店
『IRA』さん
村上オーナーの創る料理と見上店長のはじけた❓
笑顔が魅力のお店
昼はパスタとスコーンに選びぬかれた紅茶、夜はその紅茶から生まれるティーカクテル🍸がおすすめですよ〜
近日、なんとチキンステーキ丼としょうが焼丼のテイクアウトも始まっちゃう。
もちろん、今までメニューには「ザンギ」の文字はありません。
そんな「IRAザンギ」、どうやら…
大好きだったこの味「お母さんのザンギ」
にんにくとしょうがを効かせ、オリーブオイルですっきりヘルシーに!
村上オーナーシェフ👩🍳の力作です❗️
あと2校、ラス前33校目、ワクワクドキドキ💓初出場!
ベンジーの姉妹店が札幌大通りから遠征してきます。
『焼肉角打ち 小樽酒商肉野』
その木俣マネージャーが満を持して初出場❗️
酒商肉野は、その名の通り、角打ち・焼肉がメインのお店。激戦区札幌でも、ひときわ異彩を放っています。
出場ザンギは……
「酒呑みのためだけを考えて作ったザンギ」
酒粕をたっぷり使って、やわらかジューシーに。
お肉って、酒粕に漬け込むとやわらかくなる効果があるんですって!
しかも、酒粕は旨味成分がたっぷり含まれ、美味しさも倍増。
ぜひ、今晩のお酒のお供に連れて帰ってくださいね、って木俣マネージャーから伝言ですよ〜
「小樽酒商肉野」自信の「ザンギ」なんです❗️
さて、大トリに控えしは…
出てくれちゃいました〜〜〜
小樽の奥座敷、朝里川温泉♨️に佇む、その名も…
『朝里クラッセホテル』さん
「ザンギ甲子園」3年目にして、初めて「ホテル」さんが登場します。
武田支配人、遠藤総料理長の特別なはからいもあって、今回参戦してくれることになりました!
腕をふるってくれるのは、総料理長の秘蔵っ子?
調理部 中華担当の櫛引さん❗️
その「ザンギ」は、黒コショウとにんにくの絶妙なハーモニーが……
なんて、ジジイの説明、必要ないですよね!
限定わずか30パック、早々になくなることは確実の7月1日(土)「超目玉ザンギ」
ここで、店長権限とかなんとかぬかしたら、館石怒るだろうなぁ💢
「クラッセ」さんは、ジジイあきらめます❗️❗️
以上、34校、もうバテバテのジジイがお伝えしました。
あなたはどの「ザンギ」が気になりましたか❓
今週の金曜・土曜、ベンジー花園ドーム球場でお会いしましょうね〜