高野豆腐3枚で山盛りごちそう天ぷら!

 

 

高野豆腐3枚を1カップの水と小さじ1/2の塩を鍋に入れて

煮立てて中火にしてから畑へGO!

 

紫インゲンと青じそを収穫して戻り

ニンジン千切りしながら

時々、鍋の中の高野豆腐を

木ベラで押しながら煮切って冷ます。

 

小麦粉とヒエ粉に塩ひとつまみ

6、7割の水で溶いて

濃い目の天ぷら衣を作る。

 

青紫蘇1枚で

4切れに切った高野豆腐1切れを包んで

天ぷらに、

ヒエ粉の力と温度管理の極意で

サッくりからりと上がった

12個のささみフライ風天ぷらが山盛り

余った衣で、紫インゲンの一本揚げ

火が通ると緑になっちゃうけど

ほのかに残る色愛と味わいの濃さが気に入っている。

 

 

オクラが一個余ってたので

ふと思いついて輪切りにして

ニンジン天ぷらのアクセントにしたら

見た目が可愛いだけでなく

味のハーモニーも

なかなかだった。

 

衣ぴったりあまらず使い切って

私ってすごいと自画自賛!

 

 

野菜はほとんど畑からの

安上がりでボリューミーなビーガン食卓

 

 

今日は3人家族、ナスの味噌煮と間引き大根葉のゴマ醤油和え、

ヒエシチューの残りを薄めたスープに餅キビ入りごはん

 

 

 

 

 

 

 

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