高野豆腐3枚で山盛りごちそう天ぷら!
高野豆腐3枚を1カップの水と小さじ1/2の塩を鍋に入れて
煮立てて中火にしてから畑へGO!
紫インゲンと青じそを収穫して戻り
ニンジン千切りしながら
時々、鍋の中の高野豆腐を
木ベラで押しながら煮切って冷ます。
小麦粉とヒエ粉に塩ひとつまみ
6、7割の水で溶いて
濃い目の天ぷら衣を作る。
青紫蘇1枚で
4切れに切った高野豆腐1切れを包んで
天ぷらに、
ヒエ粉の力と温度管理の極意で
サッくりからりと上がった
12個のささみフライ風天ぷらが山盛り
余った衣で、紫インゲンの一本揚げ
火が通ると緑になっちゃうけど
ほのかに残る色愛と味わいの濃さが気に入っている。
オクラが一個余ってたので
ふと思いついて輪切りにして
ニンジン天ぷらのアクセントにしたら
見た目が可愛いだけでなく
味のハーモニーも
なかなかだった。
衣ぴったりあまらず使い切って
私ってすごいと自画自賛!
野菜はほとんど畑からの
安上がりでボリューミーなビーガン食卓
今日は3人家族、ナスの味噌煮と間引き大根葉のゴマ醤油和え、
ヒエシチューの残りを薄めたスープに餅キビ入りごはん
#未来食
#つぶつぶ雑穀
#ビーガンごはんの日
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