ヒエの夏サラダ

炊き上がったヒエをふわっとほぐして

粗熱を取り

トマト、キュウリ、タマネギ、ピーマンなど夏野菜を

みじん切りにして混ぜるだけ

調味料は海の塩とコリアンダーパウダーだけ

 

これだけでもやめられない止まらない

おいしい主食にもなる夏サラダだけど

 

今日は、アボガドとリーフレタスと

いのちのアトリエの畑で収穫してきたキュウリに

ドレッシングとして活用。

 

昨日とは違った食感ハーモニーを楽しんでいる。

アボガドは梅酢をまぶすと変色せず

味もグッと決まる。

 

クロレラ 入りの生地とマーブルにした

未来食流雑穀パンにピーナッツバターを塗って

大満足の夏の朝ごはん。

 

 

 

一昨日は、

残った炊いたヒエを小麦粉で繋いで

カシューナッツの粗切りを混ぜ、塩味をつけて

唐揚げに!

 

ふと閃いて、ヒエサラダをトッピングしてみたら

熱々唐揚げと冷たいヒエサラダのコントラストと

カリッとした表面にヒエサラダのの水分がフュージョンした

何とも言えない食感のハーモニー、

 

うーん、おいしい!

カシューナッツの歯応えが

アクセントになっているふんわり熱々の唐揚げに

冷たい夏サラダのハーモニーが

今の季節にぴったりの音色を奏でている。

 

食材の2段使いは私の大好きな手法です。

 

 

ほろっと炊き上げたヒエを見ると

英語圏の方は、クスクスだと思うらしい。

 

クスクスメニューはなんでもヒエで作れる上に

栄養価は比べ物にならないほど高い。

 

*ちなみにクスクスは小麦粉で作られた小さな粒々です。

 

ヒエサラダは火も使わないし

日持ちがするので、

暑い夏の雑穀料理としてオススメです。

 

ヒエって何?という方はこちらを見てね 

https://tubutubu-officialblog.net/2019/02/20/4065

 

 

 

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

大谷ゆみこから学ぶコンテンツ

 

▼体の運営術としての食をマスターして自分軸を取り戻す!

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