今から、ウコギのおひたしを

作ります。

 

でも、この山菜にはトゲがあるので

葉をむしるのが結構大変

 

 

固いトゲがたくさんついています。

 

 

トゲの間を持って、葉を付け根からむしっていきます。

木の皮が一緒の方が栄養があるとおばあちゃんたちに教わりました。

 

 

ふう、あんなにいっぱいと思ったのがこれだけに!

 

 

欲ゆでて水に取り、ザルにあげて

絞ります。

 

 

今日は、大好きなあんかけうどんに

乗せて楽しんでいます。

 

ほろ苦い中の奥に甘さのある歯ごたえたっぷりのおいしい

エネルギーが口に広がります。

 

ゆでて絞ったものは冷蔵庫でしばらくもつので

いろんなあえ衣で楽しめます。

 

ワクワク!

 

 

こんな木です。

米沢では、藩主が飢饉対策を家臣や領民に徹底しました。

 

その1つが、生け垣を食べられるこのウコギにすることです。

新芽だけを摘み取って食べていけば長く食べられます。

 

乾燥してお茶にしたり、粉にして団子に混ぜたり!

 

トゲがあるので、防犯対策としても優れものです。

 

 

山菜豊富な米沢藩では、おかげで、飢饉の外を最少限にすることができたそうです。

 

すぐれたお殿様がいたんですね。

上杉鷹山(うえすぎようざん)と言います。

 

米沢織りという、織物産業も興しました。

 

 

 

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