10日間、

チームつぶつぶメンバーとその家族で

未来食つぶつぶ三昧の寝食を共にして、

 

大人も子供も入り交じって

思いっきり遊んで、一緒に料理してお片付けをして

和語を学んで、

 

子供はたちは週刊・未来食講座で学び、

家仕事を手伝い、

 

大人も子供も野山に遊び、

さらにいつもの何倍もはかどる仕事に感動しあいながら

それぞれの意識の成長と、未来イメージがふくらんで

今まで以上に晴れやかに響きあうチームが誕生しています。

 

詳しくはこちら

この1ヶ月をどう過ごす?

 

ということで

今日は意識の新年ということで

お餅つきでスタートすることにしました。

 

餅米の祖先の黒米と

女性性のシンボルもちアワを

一緒に搗きました。

 

1時間ほど蒸した雑穀を

臼に入れて杵でこねるところからスタートです。

 

 

息を合わせて、練っていきます。

 

 

さあ、ここからお餅つきの始まりです。

 

豊穣のカラーコーディネートが美しいでしょ。

 

 

10日前にはつぼみだった梅が8分咲きになりました。

一番エネルギーが高い一瞬が晴天に映えています。

 

小袖ドレスプロジェクトマネージャーの

風花

 

 

いのちのアトリエの主の郷田が

7割方搗きます。

 

かえしは13才の未央です。

 

 

そして子供も大人も交替で

餅つきを楽しみます。

 

孫のアキ3才。

 

 

ひな5才です。

 

 

搗くのは、つぶつぶナビゲーターで会員誌とレシピメルマガ担当の萌実

かえしは、つぶつぶ料理教室オーガナイザーの優気。

 

 

スタンバイしているのは

納豆と

人参とエリンギとめかぶとろろとアマランサスのイカ無し松前漬け風

干し柿と塩だけで甘味を出した極上粒あん

黒豆きな粉の1%の塩で甘味を引き出して・・・

 

 

昆布と千切り大根で出し&具材という簡単だけどおいしい

お雑煮、菜の花とのコンビネーション最高。

 

 

ぽかぽか陽気なので、外に食卓ができて、チャイルドコーナーに

 

 

会社や学校優先でまわっている社会から

家とそのネットワーク優先でまわる社会への変化を

夢見て暮らしの探検を続けてきた。

 

その夢をチームメンバーと共有できたことが何よりうれしい。

 

その夢が、今回の自粛で

「家を出るな!」という世界を上げての有り得ない現実によって

叶うのではと、希望に満ちている。

 

 

★STAY HOMEの間に、

現代にもつながっている古代日本語を

学んでみませんか。

 

 

口から入れる食べ物と口から出す言葉の質が

あなたの心身の質になります。

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この1ヶ月をどう過ごす?

 

 

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