明日から留守にするのに
お豆腐1丁余っちゃってる。
レンコンも2節も食べられないし
どうしよう!
ということで
お豆腐とレンコンの保存調理をしはじめた。
薄い角切りにして菜種油7+ゴマ油3で炒めて
海の精を一振り
そして
フタ付容器に入れておけば
数日持つ、冷凍も可。
次はお豆腐、
固い島豆腐だったので水切り時間少なくて簡単、
こちらも同じように油で、水分が出なくなるまで炒めて
海の精で味を調える。
これも保存容器に
と入れてる途中で閃いた!
1/3の炒り豆腐をフライパンに残して
炒めレンコンの1/3も加えて
炊いてあった高キビと
エリンギのコロコロサイの目切りを
加えて炒めてみた、海の精とカレー粉と醬油で味を整えて
4種の食感のハーモニーが新鮮な
新感覚のドライカレーのできあがり!
カレー粉入れない前もウマかったけど
これ、やっぱりドライカレーだよね、ということで
カレー粉を振り入れた。
結構なボリュームであっという間に平らげた。
しあわせ〜!
ただいまと帰ってきた日も大活躍、
味噌煮込みうどんに乗せて
楽しんだ!
レンコンは喉にも良くて
気管を丈夫にするので
毎日食べたい、こうすれば、
ちょっとずつ毎日新鮮なレンコン料理が食べられる。
豆腐は意外と消化が悪いので
口当たりがよいから、もったいないからと
食べ過ぎると、芋苦しくなるし、
じつは体が冷えてしまう。
だから、こんな風にして、
少しずつ食べるのがオススメ!
食べ物が体と心に及ぼす影響って、
みんなが思ってるよりはるかに大きい!
学んでみたい人はぜひ
未来食セミナーに来てね。
●たった1日で、
日本生まれのヴィーガン30品のレシピと食理論が丸ごと手に入る
未来食セミナーScene1
https://seminar.tsubutsubu.jp
\年に一度、春だけの開催!/
あなたの中深くに眠っている天性と天才をひらく
大谷ゆみこの天女セミナー2020
●天女セミナーScene1 入門
私のしくみを知る
日程:3月8日(日)/24日(火)
時間:10:00~17:30
●天女セミナーScene2 目覚め
私を取り巻く世界のシンプルなしくみを知る
日程:3月25日(水)/29日(日)
時間:9:00~18:30
お申込みは、2月1日から受付スタート!
詳しくはこちら▼
●大谷ゆみこメルマガ
ブログの内容に響いたあなた、ぜひ登録してね。
●最新講演会情報
大谷ゆみこ全国講演ツアー2020がスタートします。
2月24日(月・祝) 埼玉南浦和 / 3月1日(日)名古屋 / 4月5日(日)静岡焼津 が開催決定!
http://tubutubu-officialblog.net/yumikokouen1111
●最新セミナー情報
大谷ゆみこの天女セミナー2020@東京
Scene1 入門 3月8日(日),24日(火)
Scene2 目覚め 3月25日(水),29日(日)
http://tubutubu-officialblog.net/tennyo2019
●オンラインサロン女びらき塾を始めました
質の高い本音の人生を求めている一人ひとりが、
人間として、日本人として、女性/男性として、
凜と耀いて生きる私を目指して、 自己鍛錬を楽しみ合い、
学び合うことを目的とした オンラインサロンです。
●新刊
小袖ドレス
~日本文化を軽やかに楽しめるファッションのカタチ~
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4344925890
オトナ女子は人生を食で奏でる
~伝統と革新が融合した「未来食」は女性の幸せを叶える、魔法です。
https://www.amazon.co.jp/dp/4344921763/
●たった1日で、30品のレシピと食理論が丸ごと手に入る
未来食セミナーScene1
https://seminar.tsubutsubu.jp