明日から留守にするのに

お豆腐1丁余っちゃってる。

 

レンコンも2節も食べられないし

どうしよう!

 

ということで

お豆腐とレンコンの保存調理をしはじめた。

 

 

薄い角切りにして菜種油7+ゴマ油3で炒めて

海の精を一振り

そして

フタ付容器に入れておけば

数日持つ、冷凍も可。

 

次はお豆腐、

固い島豆腐だったので水切り時間少なくて簡単、

こちらも同じように油で、水分が出なくなるまで炒めて

海の精で味を調える。

 

これも保存容器に

 

 

と入れてる途中で閃いた!

 

1/3の炒り豆腐をフライパンに残して

炒めレンコンの1/3も加えて

炊いてあった高キビと

エリンギのコロコロサイの目切りを

加えて炒めてみた、海の精とカレー粉と醬油で味を整えて

 

 

4種の食感のハーモニーが新鮮な

新感覚のドライカレーのできあがり!

 

 

カレー粉入れない前もウマかったけど

これ、やっぱりドライカレーだよね、ということで

カレー粉を振り入れた。

 

結構なボリュームであっという間に平らげた。

 

しあわせ〜!

 

ただいまと帰ってきた日も大活躍、

 

味噌煮込みうどんに乗せて

 

楽しんだ!

 

 

レンコンは喉にも良くて

気管を丈夫にするので

毎日食べたい、こうすれば、

ちょっとずつ毎日新鮮なレンコン料理が食べられる。

 

豆腐は意外と消化が悪いので

口当たりがよいから、もったいないからと

食べ過ぎると、芋苦しくなるし、

じつは体が冷えてしまう。

 

だから、こんな風にして、

少しずつ食べるのがオススメ!

 

食べ物が体と心に及ぼす影響って、

みんなが思ってるよりはるかに大きい!

 

学んでみたい人はぜひ

未来食セミナーに来てね。

 

●たった1日で、

日本生まれのヴィーガン30品のレシピと食理論が丸ごと手に入る
未来食セミナーScene1

https://seminar.tsubutsubu.jp

 

 

 

\年に一度、春だけの開催!/

 

あなたの中深くに眠っている天性と天才をひらく

大谷ゆみこの天女セミナー2020

 

●天女セミナーScene1 入門

私のしくみを知る

日程:3月8日(日)/24日(火)

時間:10:00~17:30

 

天女セミナーScene2 目覚め
私を取り巻く世界のシンプルなしくみを知る
日程:3月25日(水)/29日(日)
時間:9:00~18:30

 

お申込みは、2月1日から受付スタート!

 

詳しくはこちら▼

 

 

 

 

 

●大谷ゆみこメルマガ

ブログの内容に響いたあなた、ぜひ登録してね。

 

●最新講演会情報
大谷ゆみこ全国講演ツアー2020がスタートします。
2月24日(月・祝) 埼玉南浦和 / 3月1日(日)名古屋 / 4月5日(日)静岡焼津 が開催決定!

http://tubutubu-officialblog.net/yumikokouen1111

●最新セミナー情報
大谷ゆみこの天女セミナー2020@東京
Scene1 入門 3月8日(日),24日(火)

Scene2 目覚め 3月25日(水),29日(日)

http://tubutubu-officialblog.net/tennyo2019

●オンラインサロン女びらき塾を始めました

質の高い本音の人生を求めている一人ひとりが、


人間として、日本人として、女性/男性として、


凜と耀いて生きる私を目指して、
自己鍛錬を楽しみ合い、

学び合うことを目的とした
オンラインサロンです。



●新刊
小袖ドレス
~日本文化を軽やかに楽しめるファッションのカタチ~

https://www.amazon.co.jp/gp/product/4344925890

オトナ女子は人生を食で奏でる
~伝統と革新が融合した「未来食」は女性の幸せを叶える、魔法です。

https://www.amazon.co.jp/dp/4344921763/


●たった1日で、30品のレシピと食理論が丸ごと手に入る
未来食セミナーScene1

https://seminar.tsubutsubu.jp