今日は、午後1時から
彦根で女びらきファーストステップセミナーがあります。
会場いっぱいの参加者を迎える準備真っ最中です。
昨日は、朝から滋賀入りして
滋賀のつぶつぶ料理コーチ森本千香さんを訪ねました。
近江舞子の駅を降りたら、目の前にビワコが広がっていてビックリ
そこから歩ける距離にステキなログハウスがありました。
そして、ステキな献立とテーブルコーディネートの
つぶつぶランチが待っていました。
政府の在宅勤務奨励で
自宅で設計の仕事をしている夫さんの幸せそうな顔見てください。
ウニ丼よりおいしいアマランサス丼と
豚肉は入らないのに豚汁風のコクとうま味でもっとおいしい
コンニャク入りの炒め味噌汁
がメインです。
そしてもう一つのメインディッシュが
アマランサスタラモサラダの春巻き。
庭には花がいっぱい
モロッコインゲンとトマトのクタクタ煮、イギリスの家庭料理です。元はバターで煮るのですが、つぶつぶでは菜種油です。
蛇腹キュウリの梅ネギ和え
ダイコンとエノキの薄くず煮
カボチャとワカメと高野豆腐の醬油煮物とたくあん
桔梗が美しかった。
そしてデザートは
とろりとおいしい、ヒエ粉のつぶプルオレンジ添え
とってもよく煮えて、最高のできでした。
才能いっぱいの女性たちが、全国で未来食つぶつぶのレシピを
こんな風に家族ぐるみで楽しんでいる姿に肌でふれることができて
幸せ感に浸りながら、ご夫婦との心地よい対話を楽しみました。
千香さん、ありがとう。
これからますますの活躍が楽しみです。
千香さんの教室についてはこちらから
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/125