今日のテーマは

 

未来食つぶつぶの手料理から生まれる

 

豊かな私

 

 

 

 

写真は、雑穀のアワです。

 

一粒一粒に一粒万倍の生命力がギュッと詰まっています。

 

 

この世界に存在するおいしさのエッセンスのすべてが

 

ギュッと詰まっています。

 

 

その生命力とおいしさを

 

最大限に引き出すのが、

 

未来食つぶつぶの手料理です。

 

 

その4<豊かな私>

 

 

つぶつぶクッキングの食材は

 

1.米、麦、雑穀たち

 

2.個性豊かな海藻たちと旬の野菜たち

 

3.海の塩と海の塩で仕込んだ発酵調味料、味噌、醬油、梅酢

 

4.絞っただけの菜種油と純米料理酒

 

5.伝統の乾物類

 

 

これだけで、

 

ハンバーグもピザもミートソースもグラタンもナゲットも

 

クリームシチューもカレーも

 

餃子も春巻もラーメンもチヂミもビビンバも

 

本格粗挽きソーセージもロールキャベツもタコライスも

 

ドーナツもカスタードクリームもアイスクリームもパンナコッタも

 

チョコクリームもママレードも桜餅もムースも

 

簡単に、最高のおいしさで作ります。

 

 

シンプルな素材の組み合わせ次第で

 

自分の手で

 

驚嘆するほどたくさんのおいしさのバリエーションが

 

楽しめるのです。

 

 

 

そして、誰もが出来上がった料理の

 

味わったことのない深い満足をもたらすおいしさに感動してくれます。


 

 

その体験から、私は

 

幸せになるためには

 

普通のものがあれば充分なのだということに

 

気がつきました。

 

 

それまで、自分の持っているのではない何かがなければ、

 

何か特別な才能やお金や特別な物がたくさんなければ

 

幸せになれないと思っていたのが、

 

 

 「あれっ、これがほんとうの豊かさ、

 

 本物の素材と、自然界のルールに沿った料理法があれば

 

 無限の感動体験を自分から作れる、

 

 これこそ、尽きない豊かさ

 

 今ここにある豊かさだ。」

 

と、気がついたのです。

 

 

豊かさの中にいたのに、足りないと思って

 

自分を不幸にしていたことに気がついたのです。

 

 

 

充分足りていました。

 

 

豊かさの中に生きていたこと、

 

さらに、自分自身という素材と

 

私を取り巻く普通の素材、人やモノや場を活用すれば

 

どんな夢も紡ぎ出せることに

 

気がついたのです。

 

 

それからは、日々の一瞬一瞬のすべてが

 

歓びと感謝の連続になりました。

 

 

 

 

5年ぶりに

 

未来食つぶつぶを身につけるセミナーの

 

ファーストステップ!

 

あなたを変容させる

未来食セミナーScene1の

 

講師として

 

私自身が立ちます。

 

 

ピンと来たあなたに会えるのを楽しみにしています。

 

 

 

 

 

 

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