雑穀を食べ続けていたら
私の中で、料理の才能が目覚めました。
日本は世界一穀物の多様な国です。
毎日の料理から、一つ一つの雑穀がそれぞれ、
挽肉のおいしさ、
卵のおいしさ、
チーズのおいしさ、
チキンのおいしさ、
魚のおいしさ
を持っていることを発見しました。
ピンとひらめいて、
現代っ子の大好きなハンバーグや
ピザやナゲットを雑穀で作ってみたら、
そのおいしさは私の想像をはるかに超えていました。
誰もがおいしいと感激してくれるベジタリアンハンバーグや、
チーズ嫌いの人も喜ぶ本格ピザ、
卵いらずのオムレツ、
誰にも雑穀だと見破られないナゲット
卵も砂糖も使わないカスタードクリームやドーナッツなどが、
次々と誕生しました。
つぶつぶハンバーグは、
つぶつぶ3000粒の集まりです。
一人分のつぶつぶ料理は、
畑に播けば、翌年には一年分の雑穀が
収穫できるだけの創造のエネルギーを持っています。
雑穀が主役、そして、体と心と世界を平和に導く食
だから、雑穀が主役の健康な食生活も
「つぶつぶ」と呼ぶことにしました。
つづく
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