海水温上昇に伴い




鱈子の原魚 スケトウダラが




北海道噴火湾産において





不漁だったそうで




外国産原卵(ロシア、アメリカ)は
使わない、北海道原卵でしか作らない



職人の製法にて

この冬はもう鱈子を漬けない。


原卵を買い付けないから、明太子も作らないそうです。






海、山、地、風、川、雨、陽



食卓に届くまで


たくさんの有難うがつまっている。


味わって頂きます。


今期の鱈子生産
ご苦労様でございました。



さとふる
ふるさとチョイスなどで検索してみて下さい
鹿部町の海峡という鱈子です。


失礼致しました。
どちらのサイトも明太子しかお出し出来ないそうです。


鱈子が、美味しいんです。








群馬県みどり市を含む
東毛地区の警戒レベルが4だそうです。



厳しい。