海水温上昇に伴い
鱈子の原魚 スケトウダラが
北海道噴火湾産において
不漁だったそうで
外国産原卵(ロシア、アメリカ)は
使わない、北海道原卵でしか作らない
職人の製法にて
この冬はもう鱈子を漬けない。
原卵を買い付けないから、明太子も作らないそうです。
海、山、地、風、川、雨、陽
食卓に届くまで
たくさんの有難うがつまっている。
味わって頂きます。
今期の鱈子生産
ご苦労様でございました。
さとふる
ふるさとチョイスなどで検索してみて下さい
鹿部町の海峡という鱈子です。
失礼致しました。
どちらのサイトも明太子しかお出し出来ないそうです。
鱈子が、美味しいんです。
群馬県みどり市を含む
東毛地区の警戒レベルが4だそうです。
厳しい。