タネのうたた寝 -162ページ目

異文化

沖縄土産を随分前にもらったまま、缶詰だし・・と思いつつも、
視界に入ると、さてどうしたもんかな・・・


寒くて出かけたくない、キャベツとにんじんピーマンくらいはあるな、
おし、

使ってみた。
缶の横を押さえると容易く取り出せるようになっている、おー素晴らしい。
適当な大きさに切って先に炒めておいた。


なるほど 軟らかいハムって感じだ。
その割には油っぽくない。


沖縄の人はこれをとても多用するそうだ。
結構高い340g 600円前後

沖縄 行ったことないけど、
TVで見ただけだけど、料理だけでもほんとに特色があって、正直、こっちとは全然違うんだろうと思う。
近所の沖縄料理の店ではどれもおいしくいただけたけど、たぶん
これはこっち風のアレンジが加えてあるんだろうな、と思った。

優れたミュージシャンがあんなに産出するのだって、風土なんだろうと思う。


独立国になれたら良かったとよく聞く。
基地なんて押し付けてしまった罪は重い。
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工夫と努力

去年のいつぐらいからか、ケーキ・サーバーが見つからない。

正直 パーティなんかやらないからそんなに困らないけど、
友だちですら、ぷっと笑う。

サーバーとお好み焼きのヘラ
やっぱり用途が違うと、使い難いわけです(当たり前だ)

お好み焼きのヘラも見つからないとフライ返しでも代用している。


「インディゴの夜」という昼ドラを初めて見た。
ホストクラブが舞台で森口瑶子さんがそのクラブの雇われ店長、
そこで起きる事件を店長とホストで5回目で解決してるらしい(さっき検索してみた)
彼女は静的な典型的美人だと思っていたので、自分がもっていたイメージと違っていて、
「ああ、がんばってるなあ」
なんて思ってしまった。

がんばってるなんて思われてる内はまだまだだよね、
「やるなあ・・」
くらい思わせたっていいんだよ。もう40過ぎてるんですから、
美しい40だわ。

タネのうたた寝

タネのうたた寝

完璧な料理

虎は死して皮を残す。
人は死んで名を残す
インフルエンザは治って免疫を残す。

そして鍋料理の鍋は何度も使える(笑)。


カレー鍋なるものをやってみた。
とにかく毎日、寒くてたまらない。さっきスーパーで見かけた60過ぎのおっさんの足元を見て、
(((; ゚д゚)))
素足にゴムサンダル、長袖の麺シャツだけ(ジャケットもセーターもトレーナーもなし)たぶん下着にグンゼが福助の肌シャツ1枚だけだと思う。

彼にはもう少し着たら、今より暖かい、なんてことは思いもしない、ってか寒いのなんて感知しないカラダをお持ちかもしれない。
こういう人は火傷や、凍傷に気をつけねばならない。(大きなお世話だ)



カレー鍋は最後にカレーうどんがやれる、液が残っていたら翌日もやれる、
でもって、まだ液が残っていたらから、ご飯にかけてその上に冷蔵庫にあった残った千切りのキャベツを載せて、その上にピザ用チーズをかけて20分 オーブン250度に入れた。

うひゃひゃ めっちゃ美味い。

美味いが、映像的にはあんまり美しくなかった。

検索したら鍋にご飯を放り込んで、煮込んでチーズをかけるだけも相当な美味しさとありました。
(笑)


カレー鍋の素なんて使わなくても、缶に入ったカレー粉でもカレールーでも鍋に薄めの液を作って、肉野菜を放り込めば、コンプリート!カレー鍋。

ネットにあった手作りカレー鍋
豚バラ薄切り肉...150g~
キャベツ...1/4個
ニラ...1把
お好みの野菜(もやし、しめじ、にんじんなど)...適量
厚揚げ...1枚


(A)めんつゆ(2倍濃縮)...1/2カップ
(A)水...4カップ
(A)市販のカレールー...6片(1/2箱)
(A)牛乳...1カップ・にんにく適量.
..

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海賊気分

イクラをもらった。
この日記に通っていただくと、きっと気づかれると思うけど、

「もらった」というコトバが大変よく使われてます。

管理人の貧しい暮らしの中にも光があたることがある。
単に私の人徳、じゃなくて親たちの積徳に寄る。

イクラをもらったのは初めてで、しかも海鮮ものが大変高価とされる内陸部でずっと生まれ育っている真っ最中なので、
どうしていいかわからない。

わからないことは検索これが座右の銘となっている昨今

醤油漬けにするというレシピが多い。
生でひと匙食べてみたら、生臭い
生臭さを取るには、もちろん検索

かぼす、すだちをかける。そたらものはない。
50度のお湯で洗い、すぐに水ですすぐ。それくらいのことはやれる。
やってみた、まあまあ効果ある気がしたので、そうだご飯にかけてみよう、と
イクラだけではナンなので、納豆、正月の残りの蟹缶(かなり前にもらったズワイ)刻み乗り
醤油を少したらし、レンゲではふはふと食べてみた。

ま、そこそこ。
内陸育ちなので、暖かい丼のほうが好き。

丼画像はちょっとヴューじゃなかったので、丼前の図

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のこりのイクラは醤油漬けにしてまあ、何かのトッピングとかつまみに。

休み明け

お菓子

味覚というのは所変われば・・・で、 他の国の食べ物をどうこう言うなんて、失礼にもホドがある、
あるけど、「これ食べていいんかい」というものにも実際出会う。

イモトは偉いなあどんなものも絶対チャレンジしてします。


日本というのはどこの外国のものもそれなりのアレンジや工夫で、元々のクオリティをあっさり越えてしまう。
向上心と努力の賜物だろうと思う。


冬休みのお土産。
ベルギーのクッキー ロータスはおいしいね
大袋のは・・・成分表には生産国リトアニア 商品名 シリアルと書いてあるけど、ココナッツ風甘い味。
ちょっと合わない、感じ。
残念。
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芋 栗 豆 ゴボウ

お節料理に使っている食材のせいだろうか。
正月中のオナラのすごいこと。

ここ何年も親戚も、他人の訪問もなく、家族しかいない家なので、まあ、思いっきり出したりするんだけど、
あんまりすごい音が鳴ってしまったときは
「ごめんあそべ」
と言ってみることもあるが、悪いという気はサラサラ、カケラのミクロン・ナノもない。

仕方がない、ワザとじゃないし、自然に出ちゃうんだもん。
止めかたなんてあるんだろうか、あっても、すごくカラダに悪いと思うんだけど。口からゲップとして出ないか?
出ないか・・・すいません。ゲプッ=3


しかしねえ、布団がふっとんだ てな駄洒落が出るくらい大音響よ。
しかも
豆 芋 栗 ゴボウ この食材が全部 スキときている。かぼちゃはさほどだ。
ついでに慈姑(くわい)は呆れられるくらいスキ。
筑前煮から宝探しのように掘り出して独占して食べている(どーいう大人だか・・)

栗きんとんに入れる甘露煮の栗
 国産だと798円の瓶詰めが同じ量の中国産だと198円
ほぼ5倍?
 いや計算は苦手なんだけど。 あ、4倍か、四捨五入して計算したらいいんだ。
ぶつぶつ

なんであんなに小金色になるんだろう。
普通、蒸した栗ってあんな色してないよね、くりきんとんもライトグレーじゃない?
タネのうたた寝

タネのうたた寝

危険な歓び

マズイ!
手が、口が止まらない。不味かったら問題はどっこもなかった。
和菓子だったら、こんな調子に食べることはまずないのに、煎餅やあられだったら、もっとカロリーが低かったし、もち米の内需拡大に貢献できたのに。

昨日の昼過ぎ「ガキの使い」録画を見ながら、晩御後、リアルタイムの「ドリームマッチ」を見ながら、
この缶に入ったふた袋を平らげてしまった。右肩上がりに二つだ。


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人間失格だ。道化以下だ。食い意地の物の怪である。

モロゾフのアルカディアとココナッツ・チョコレートのクッキー
うまい・・・まっことうまい。
うううう
泣いても辞められない。

残りの二袋は心を鬼以上にして、残そう・・・絶対残したい・・・残さないと・・いけない。
  でも私以外はクッキーは食べない一族だ。

さっき台湾にこれから出かけるという甥っ子NO,1におやつに持っていけと言うたのに、
「いや そういうもん 旅行で食わねえし・・・」

アイドル顔負けのキュートな婚約者を連れて帰省中の甥っ子NO,2も、
「もう荷物まとめてしまって、入らん。」

   嘘に決まっている。


みんなみんな私をとんでもない体重にすべく結託してるのだろう。

うまいんだよぉシュガーレスのコーヒーのお供に TV見ながらだと特に・・・  orz




こっちの箱は手付かずで正月3日を終えよう、ほんと終えないと・・・生まれてきたことを反省しても、許されない。
でもさっきテープ剥がしたんだよなあ・・・・
勝てるか誘惑に・・

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福袋

やっと雪が止まったようだけど、とんでもなく寒い風が朝より強くなって、どっこも出ないで、
日本の歌 5時間なんてのをぼーーーっと見ていたら、友人からメール


今年の福袋
 スーパーの開店と同時に入店したらしいけど、その時点にすでに外に行列数十人
┓(´_`)┏ぁ~… 

フランフランFrancfranc  5000円
   入れ物がスチール芯の四角いバッグ(ランチボックスのでかい版) ホットサンドメーカー モーニングプレート(皿とマグカップ) タオル バス・フレグランス 虎柄のクッション
(去年はミキサーだった)


娘さんの好きなブティックr・p・s
 なんと開店30分前から行列組はここへダッシュしたそうで Σ( ̄口 ̄;)最後の一個
 5000円で2万円分 
         パーカー・ジャケット ジャケット Tシャツ ワンピ キャミ 他計10点
ここは去年、大変好評だったらしく(口コミでもその店の福袋はすごく良かったと出てたそうだ)、
ちゃんと去年のタネが芽を出したというわけだ。
損して得を取れた稀有な店らしい。

輸入食材 カルディ これまた最後の一個 1050円
コーヒー チョコ クッキー(デンマーク) コーヒー袋風の手提げ袋(ステキ!)

$タネのうたた寝-1

近所のスーパーにあった靴下屋の福袋だけは何があっても買っていたのだけど、撤退してしまい、隣町まで行かないとなくなってしまい、それ以来福袋は買う側には回っていない笑

あ、新年おめでとうございます。m(_ _)m
誰にも暖かな新年が訪ずれていますように。

お節

休みに入ってから、そんなにサボってないはずなんだけど、毎日、気づくと14時過ぎで
「いかん もうこんな時間だ」
そんなことでまだ掃除も終わってない。
今日は一部屋分のカーテンの洗濯で終わっている _| ̄|0

3時過ぎると、その日は終わったような気がするのは、わたしの体内には「3時までが労働時間」の習慣に拠る。
いや実際にはちゃんと6時まで働いているんだけど時には残業だってやるけど、3時がパワーの限界で、あとは惰性だ。


冬休み、
朝寝もしてないし、友達とお茶しにも行ってない、なのにちっとも・・・・・たぶん原因のひとつに、パソコンがノートになったせいと、実家でもモジュラーを入れるとこのパソコンが使えてしまう。
へへへ サボってました。

前はいろんな設定をしないとヨソでは使えなかったんだけど(いつの時代の話とか、ちゃうぞ、ついこの前だって(◎`ε´◎)ブゥーー!


もらえるカレンダーも少なくなってきてるけど、もらいものが極端に減ったようだ。
もらい物がくるのは、これまで両親や姉夫婦の付き合いの賜物だ。
私は何ひとつ恩や徳を積むようなことはしてないから、人の頂もののおこぼれで、結構ウマイことやってきたワケだ(笑)
贈り主がリタイアしたりあるいは亡くなって、遺族はシカトを決め込んだり(コラコラ)、
経費の関係で一方的に関係を断ってきているのだろうと思う。
┓(´_`)┏ぁ~…

昆布巻きと甘露煮セット ごま油  この三つが届いてない(チェックだけは私がやっている(笑)


仕方がないので、てか、自分が食べたいので昆布巻きに挑戦している。
まだできてない、
やろうと思ったらかんぴょうが足りない、中身がゴボウだのにしんだの いろんなご要望があるので(母や姉)、いろいろ巻いてみようとレシピをさがしたらだね・・・

またあのエッセ、家にあったからかなり前まで調べてみたんだけど・・・。
レシピが載ってないのだ。若い妻たちは昆布巻きなどの、伝統的お節を作らないのだろうか。

ばかたれ お節をなんと心得るとる。うまいのに。
しかも買うとすごく高いんだ。
さっきネット検索して、明日食材を揃えてやろうと 、こんなことやってる。
でへへ

黒豆は煮た。

これは京都の店製作らしいよ。
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今、仰天ニュース見ながらこれ書いてるけど、「福田和子」ってとんでもない犯罪者なんだね。
獄中で死んでた。
ううむ・・・

酵母?

朝はパン。
私はグルメじゃない、味覚について自慢できることもない。
だからこれから書くことは、単純に「私のスキ、キライ」な羅列にすぎないから、
もしこの日記でどこかの商品の売り上げが減少に転じるようなことがあったとしても、
それは「私に似た味覚」の人がやっぱりそうか、もっとおいしいものがあるんだ、あの価格は適正じゃない、
と別の商品に食指が伸びた結果に過ぎない。

みんな自分の味覚を信じたらいいのだ。
みんな違ってみんな正解なのだ。


ぼんやりTVを見て、偶然パン職人の番組を見た。

国営教育の「グランジュッテ(体操なんかで言う大ジャンプですな)」
町田市のパン職人 北村千里さん
バター 卵 市販の酵母を使わないパン作りをしている。
酵母というのは手作りでき、使っては継ぎ足し保存するのに大変な手間暇、管理に神経を使うそうだ。
自分の信念「自分の作りたいパン 食べさせたいパン」を守るために体を壊してしまい、一時はパン工房は閉鎖の危機に面したそうだ。

現代の匠は見た目こそ小柄でかわいらしいけれど、一般人の私たちが怖くて近寄れないでいる、頑固一徹こだわりの職人と同様、こうと決めたら譲れない頑固で強い信念を持っている。



店のHPもすごくいい。
「チクテベーカリー」彼女のことをよおく理解してくれた人が作ったんだろうと思う。
町田が近ければ絶対行っているが・・・残念。
あ、通販をやっているかも。




私の住む田舎の小さな町にも石釜、焼きたて、天然酵母の旗が翻ってるいるパン屋さんができている。
ブーランジェリという読みかたすらできない、いったい何語なんだかの店名の店が多い。
そのひとつ、後からわかったのだけど、地元の大きな外食チェーンが始めた石釜パン屋さんで、
もともとはレストランだった大きな店を改築、大きな駐車場にはいつも警備員さんがいる。

一度買ったら、すごく油っぽくて (-_-;) うーーーん
二度と行ってない。

多治見にできた大手のパン会社が経営している石釜で焼いているパン屋さん。
ここのライ麦パン(カンパーニャ?)と普通の食パンはものすごくおいしい。
以前、フィンランドの空港で待ち時間に買ったというパンをひとかけもらって感動した(ひとかけらだったからかも)そのパンにそっくりな味だった。
ただそれ以外は普通だったし、価格が高いと思った。

仕事の途中で見つけた全く目立たない、旗も翻ってない(笑)小さなパン屋さんはマフィンがおいしい。別の店はクロワッサンがおいしい。
どちらも家内製のようで店も自宅の一部か小さな構えで、
どちらも価格が優しい(*^_^*)
そして
私の朝のトーストは大手のパスコ(PASCO)超熟が一番おいしい。
量販店に並ぶ他の大手パンメーカーはまず、買うことがない。
なのに、最近スーパーではPASCOじゃないフジや山崎、第一の商品の方が多い、どうしてなんだろう、売り上げが多いのか、店のマージンが大きいかのどっちかだろうと思う。


大きなスーパーのテナント、ドンクはその昔、ここの袋を持っているだけで、誇らしげに見えたのに(いつの時代や)
今ではここの3枚200円の食パンより、食品売り場の同じ厚さ6枚160円のほうがまったくもって美味しい。

ブランドパンでは地元だと、メゾンカイザーだのペック ガルバニャーテやら・・・(他にもあるけど・・・
正直、雑誌によく取り上げられたりTVに出るブランド店は名ばかりで、味は全然大したことない。しかも価格帯がかなり上のせいで、前は行列ができていたけど、この不景気、最近はまったく待たずに買える、てか買ってないけど ┓(´_`)┏~…。
ジョアンも一時期行列ができていたけど、今は自分が行かないので、わからないけど、ここも普通。

唯一フォションの三つ編みのパン(プレッツェル)だけはよく買う。
菓子パンはカスケードが価格と味でスキ。


でだ、話が戻るけど
「天然酵母」を謳っているパン屋さんが増えていて、旗が翻っているけど、あの旗は業務用機器の店に売っている(笑)


天然酵母
もともと自営のパン屋さんたちは、この酵母(イースト菌)をちゃんと代々受け継いできていた。
酒造会社や麹屋さん。味噌、醤油屋さん。この酵母を守ることが暖簾や商標を守ることと同じだったに違いない。

温度や湿度の変化に応じて、生き物以上に大事に受け継いできている。

酵母の作り方も検索すればたくさんできている。
とてもじゃないけど、ずぼらな私には無理。
売ってるイースト菌とどう違うのか、わからないけれど、ホームベーカリーを手にし始めて、最初にあきらめたのは食パンだ。
練るだけ任せて、焼くのはオーブンにしてみたけど、
まずい。
イースト菌の主張が強くて、しかも匂いが良くない。
いろんな具材混ぜて、ごまかしてみても、生地のまずさはどうにもならなかった。

いろいろ手を替え、行程を替えたのだけど、イースト菌だけはその辺に売ってるやつでやっていた。
調べたら通販で「酵母」会社から買えるそうだ。

イースト菌を使わない、ベーキングパウダーだけで作るスコーンやマフィンは結構いい感じにできてると自負(笑)

結局、自慢かよ、てな話だけど・・・

続く
$タネのうたた寝-1