豆乳は娘が大好きで我が家の冷蔵庫には欠かせないものになっています。私も飲んでいます。アレンジはしているけど飽きてしまう事もあるんです。そんな私に嬉しい豆乳の楽しみ方ができました!
なんと商品名でもわかるように豆乳で簡単にヨーグルトが作れるんです。
作り方も書かれているのでわかりやすい。
1.豆乳500~1,000mlを熱湯消毒したフタ付の容器に入れます。
2.1に「豆乳専用種菌 ソイヨーグル」1包を入れて混ぜます。
3.室温で発酵させます。
4.固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がり。
という簡単な行程なのですがなかなか固まらない。
まる2日、固まっていない。
失敗?室温が低いのかな?
途中から紅茶の保温カバー「ティーコジー」を使用してみました。
今朝、起きて恐る恐る見てみると...
固まってた〜!!感動
まる3日かかってしまいましたが固まりました。
とろみがあり、ちょうど良い感じの仕上がりです。
味は豆乳の味でお豆腐のような味です。
酸味が無いので食べやすい味になっていました。
私はシリアル+フルーツで食べてみました。
最初は不思議な味にも感じたけど食べているうちに違和感もなくなりました。
こんな豆乳の楽しみ方があるなんて正直驚きました。
豆乳好きの娘もちょっと味見。
「あ、美味しい!食べやすい」と気に入ったようでフルーツをトッピングして食べていました。
豆乳専用種菌 ソイヨーグルは10包入りのお徳用もあるのでまとめ買いしておくと良さそう
太田胃散様に商品をいただき、モニターに参加しています