おはようございます。
昨日から妊娠7ヶ月24w突入です。
妊婦健診にも行ってきました。
相変わらずお顔の横に両腕がある我が子。
今回もまた顔をハッキリ確認することは出来ませんでした。
生まれてからのお楽しみかな??
今回も経過は順調で、
次の検診から2wおきになります。
出産、入院説明もあり、
まだ3ヶ月先だけど、いよいよだな。と、
いう気持ちになってきました。
今日もいい天気。
ハロウィンなので、ハロウィン料理を作ろうかと
数日前からネットでポチポチ。。。
クリスマスのように、
パッとしたメニューが見つからない。
かぼちゃがあるから、
かぼちゃコロッケでも作ろうかな。
ハロウィンよりも、
明日のためのおでんの仕込みに熱がはいり、
昨晩から出汁を取り始めた私。
母の料理の中でも一番好きなのが”おでん”。
この世に一つしか料理が残せないとしたら、
”おでん”と答えるくらいおでんが好きです。
だけど、実家を出て3年。
何度もおでんを作ってみたけど、
なかなか母の味に近づきません。
昨日電話でもう一度レシピを確認。
出汁をとる材料や、調味料も違うので
多少違いはあるかもしれないけど、
今回は今の所、見た目も香りもいい感じ。
いつかは母もいなくなる。
先日の叔父の死から、その未来も早かれ遅かれやってくるんだ。
と思ったら、母の味を再現できるようになっておきたい気持ちが強くなり、
まずはおでんから、極めていこうと。
そして生まれてくる我が子にも食べさせてやりたい。
またレシピを引き継いで、私がいつか動けなくなった時に作ってもらおう。
それだけ大好きな味。