今晩の夕食はこんな感じデス。
(^-^)

生しいたけとシメジとブロッコリーとごまのサラダ(4)
人参と大根のナマス(2)
トマトとパセリのサラダオリーブぞえ(3)
塩豚とキャベツと人参のトローリ煮込み(3)

牛肉の焼いたもの(1)
ごはん(1)
おあげとお豆腐のお味噌汁(2)
週の半分は彼が出張でいないので、
一度になるべく沢山の
食品をとることに挑戦しているのですが、
これで、16品目。
う~ん。なかなか難しいです(>。<)。
ところで、なんとなく、お料理好きのかたがたの間で、
”塩豚”がブームな気がするのですが、
気のせいでしょうか?
塩豚にすることで、
豚のうまみがぎゅっ!
と濃縮されるということなので、
一度作りたくて作りたくて(^-^)。
今回は
塩豚とキャベツと人参のトローリ煮込み
に挑戦しました。
色々ネットで検索してみたけれど、
作り方は意外に簡単で、、、。
おおまかには、どれもこんな感じ。
豚バラ肉にフォークで穴を
ぶすぶすあけて、
塩を刷り込みます。
そのまま、
キッチンペーパーと
ラップでくるんで冷蔵庫で
2日から1週間程度おきます。
塩と胡椒をすりこんだり、
塩とハーブをすりこんだり、
色々ヴァリエーションもありましたが、
塩以外のものもすりこむと、
和メニューにも洋メニューにも使うことは
難しそうだったので、
塩だけで挑戦!

時々キッチンペーパーを
とりかえて、
使うときは、
水に1時間ほどつけて、
塩抜きをしてから使います。

こちらが、塩豚にした後、
きりわけた状態。
結構、脂があるような気がしますが、
この油が、
塩豚にするとさくっ、さくっ。
という不思議な脂に
なります。
キャベツと煮たときも、
アクも、ほとんど出ないのに、
不思議に美味で。
彼も、食べるなり
「うまいっ!」って。
塩豚とキャベツと人参のトローリ煮込みの他にも、

ラーメンに入れてみたり、

大根と糸こんにゃくとたいてみたり

結構はまりそうです。
パスタとの相性も◎(^-^)
だけど、最初塩抜きしないで使ったら
塩からすぎて大変なことに(>。<)
塩抜きはわすれずに。
(^-^)

生しいたけとシメジとブロッコリーとごまのサラダ(4)
人参と大根のナマス(2)
トマトとパセリのサラダオリーブぞえ(3)
塩豚とキャベツと人参のトローリ煮込み(3)

牛肉の焼いたもの(1)
ごはん(1)
おあげとお豆腐のお味噌汁(2)
週の半分は彼が出張でいないので、
一度になるべく沢山の
食品をとることに挑戦しているのですが、
これで、16品目。
う~ん。なかなか難しいです(>。<)。
ところで、なんとなく、お料理好きのかたがたの間で、
”塩豚”がブームな気がするのですが、
気のせいでしょうか?
塩豚にすることで、
豚のうまみがぎゅっ!
と濃縮されるということなので、
一度作りたくて作りたくて(^-^)。
今回は
塩豚とキャベツと人参のトローリ煮込み
に挑戦しました。
色々ネットで検索してみたけれど、
作り方は意外に簡単で、、、。
おおまかには、どれもこんな感じ。
豚バラ肉にフォークで穴を
ぶすぶすあけて、
塩を刷り込みます。
そのまま、
キッチンペーパーと
ラップでくるんで冷蔵庫で
2日から1週間程度おきます。
塩と胡椒をすりこんだり、
塩とハーブをすりこんだり、
色々ヴァリエーションもありましたが、
塩以外のものもすりこむと、
和メニューにも洋メニューにも使うことは
難しそうだったので、
塩だけで挑戦!

時々キッチンペーパーを
とりかえて、
使うときは、
水に1時間ほどつけて、
塩抜きをしてから使います。

こちらが、塩豚にした後、
きりわけた状態。
結構、脂があるような気がしますが、
この油が、
塩豚にするとさくっ、さくっ。
という不思議な脂に
なります。
キャベツと煮たときも、
アクも、ほとんど出ないのに、
不思議に美味で。
彼も、食べるなり
「うまいっ!」って。
塩豚とキャベツと人参のトローリ煮込みの他にも、

ラーメンに入れてみたり、

大根と糸こんにゃくとたいてみたり

結構はまりそうです。
パスタとの相性も◎(^-^)
だけど、最初塩抜きしないで使ったら
塩からすぎて大変なことに(>。<)
塩抜きはわすれずに。